Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Опасность переохлаждения организма и его профилактика. Тяжесть обморожения.

Низкие температуры воздуха оказывают неблагоприятное влияние на организм и самочувствие работающего, поэтому они также относятся к производственным вредностям.

Санитарными нормами допускается температура в производственных помещениях не ниже 13° С (при тяжелых работах). Температура ниже этого предела относится к температуре, не отвечающей нормальным условиям работы. Работа при низких температурах связана с термической обработкой холодом инструмента и изделий; с установкой, обслуживанием и ремонтом в холодное время года оборудования, по условиям производства и безопасности размещенного на открытом воздухе; с устранением последствий аварий электрических сетей и устройств водопроводно-канализационных и тепловых трубопроводов, систем вентиляции и отопления; с обслуживанием складских помещений.

При низкой температуре теплоотдача организма усиливается и теплообразование может не компенсировать потерь. В результате организм не сможет поддерживать нормальную температуру и она понизится. При понижении температуры тела до 34° С появляются сильная слабость, сонливость, снижается работоспособность. Низкие температуры могут привести к сильному охлаждению и обморожению органов, наиболее удаленных от сердца, снабжение которых кровью, в особенности при сильном охлаждении, затруднительно. Организм человека реагирует на понижение температуры окружающего воздуха сокращением теплоотдачи с поверхности кожного покрова. Достигается это благодаря сужению диаметра кровеносных сосудов, снижению скорости протекания крови через эти сосуды и, следовательно, уменьшению отдачи тепла через кожный покров за счет теплопроводности и теплоизлучения.

Опасность обморожения работающих на открытом воздухе при низких температурах (особенно при ветре) очень велика, так как холод действует медленно и безболезненно и в процессе работы можно не почувствовать обморожения.

Первая помощь пострадавшему при обморожениях оказывается в зависимости от тяжести обморожения.

При обморожении первой степени кожа теряет чувствительность и бледнеет. При первой помощи обтирают поверхность кожи спиртом, осторожно растирают ее до покраснения, после чего смазывают вазелином.

При обморожении второй степени на коже образуются пузыри с кровянистой мутной жидкостью, кожа принимает багровую окраску. Оказывая первую помощь, необходимо немедленно внести пострадавшего в теплое помещение, наложить на обмороженные места стерильные повязки. Пострадавшего необходимо отправить в больницу.

При обморожении третьей степени происходит омертвление кожи и тканей со свертыванием крови и образованием сгустка (тромба) в кровеносных сосудах. Первая помощь оказывается так же, как и при обморожении второй степени.

Растирать обмороженные части тела следует сухими, мягкими перчатками или суконкой так, чтобы не повредить обмороженную кожу. Применять для этих целей снег не рекомендуется, так как в нем могут быть твердые частицы в виде льдинок или песка, которые расцарапают обмороженную кожу, что вызовет нагноение.

Чтобы предупредить переохлаждение организма работающих при низкой температуре, необходимо установить перерывы в работе и обеспечить рабочих теплой одеждой.

Большую опасность представляют простудные заболевания, возникающие при длительном охлаждении тела и сквозняках, характеризуемых значительными перепадами температуры при больших скоростях воздушного потока. Это в основном имеет место при частом и продолжительном открытии ворот для пропуска транспортных средств, на которых в цеха привозят сырье, материалы, заготовки, полуфабрикаты, а из цехов вывозят продукцию и отходы.

Устранить опасность можно устройством тамбуров или воздушных завес.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: