Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 3. Мероприятия по оптимизации параметров микроклимата и состава воздуха рабочей зоны.

Санитарными нормами предусмотрено технологические процессы и производственное оборудование принимать такими, чтобы отсутствовали или были минимальными выделения в воздух помещений, в атмосферу и в сточные воды вредных или неприятно пахнущих веществ, тепла и влаги, а также пыли.

Осуществление необходимых мероприятий надлежит проводить, заменяя вредные вещества в производстве безвредными или менее вредными; сухие способы переработки пылящих материалов — мокрыми; пламенный нагрев — электрическим; твердое и жидкое топливо — газообразным, а также используя герметизацию и максимальное уплотнение стыков и соединений в технологическом оборудовании и трубопроводах — для предотвращения выделения вредностей в процессе производства; тепловую изоляцию нагретых поверхностей оборудования, воздухопроводов и трубопроводов; укрытие погрузочных емкостей механического транспорта; применяя гидропневмотранспорт при транспортировке пылящих материалов.

Снижение концентрации пыли до допустимых величин можно производить различными способами. Борьбе с пылью следует уделять внимание уже на стадии проектирования производственных помещений, конструирования технологического оборудования, станков и инструмента, с тем чтобы они обеспечивали беспыльность технологических процессов.

При проектировании и размещении особо пыльных цехов следует предусматривать их изоляцию от непыльных цехов. В пыльных цехах стены рекомендуется окрашивать масляной краской, а полы делать гладкими, не впитывающими пыль. Уменьшению пылеобразования может способствовать увлажнение воздуха.

Автоматизация технологических процессов, связанных с пыле-выделением, позволит рабочему управлять процессом с пульта, расположенного вне зоны пылеобразования.

Одним из основных мероприятий по оптимизации параметров микроклимата и состава воздуха в производственных помещениях является обеспечение надлежащего воздухообмена.

Общеобменная вентиляция должна устраиваться таким образом, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большими пылеобразованиями в помещения с меньшим выделением пыли.

Санитарными нормами установлено, что объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь помещений — не менее 4,5 м2. В производственных помещениях с объемом до 20 м3 на одного работающего при отсутствии загрязнения воздуха производственными вредностями вентиляция должна обеспечивать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 м3 в час на каждого работающего, а в помещениях с объемом 20 м3 на одного работающего — не менее 20 м3 в час. В помещениях с объемом более 40 м3 на одного работающего при наличии окон и фонарей допускается периодически открывать створки окон и фонарей для естественной вентиляции. Во всех указанных случаях при этом должны быть обеспечены нормы по температуре и влажности воздуха в производственных помещениях.

Если в производственных помещениях выделяются тепло, влага, вредные вещества, пары, газы, пыль, то проводится расчет воздухообмена с целью обоснования выбора системы вентиляции.

Определение количества воздуха, которое необходимо подать в помещение для обеспечения требуемых условий воздушной среды, проводится отдельно для теплого, переходного и холодного периодов года; при этом плотность воздуха принимается γ = 1,2 кг/м3. Если необходимо учитывать действительную плотность воздуха, то следует производить перерасчет.

В соответствии со СНиПII-33 — 75 при определении количества подаваемого воздуха рекомендуется пользоваться следующими формулами:

при расчете по: избыткам явного тепла

Формула определения количества воздуха, которое необходимо подать в помещение для обеспечения требуемых условий воздушной среды
Определение количества воздуха, которое необходимо подать в помещение для обеспечения требуемых условий воздушной среды

где Lо.з — количество воздуха, удаляемого из рабочей или обслуживаемой зоны помещения местными отсосами, общеобменной вентиляцией и на технологические или другие нужды, м3/ч; Qя, Qп — избытки соответственно явного и полного тепла в помещении, Дж; tо.з — температура воздуха, удаляемого из рабочей или обслуживаемой зоны помещения местными отсосами, общеобменной вентиляцией и на технологические или другие нужды, °С; tух — температура воздуха, удаляемого из помещения за пределами рабочей или обслуживаемой зоны, °С; tп — температура воздуха, подаваемого в помещение, °С; W — избытки влаги в помещении, г/ч; dо.з — влагосодержание воздуха, удаляемого из рабочей или обслуживаемой зоны помещения местными отсосами, общеобменной вентиляцией и на технологические или другие нужды, г/кг; dyx — влагосодержание воздуха, удаляемого из помещения за пределами рабочей или обслуживаемой зоны, г/кг; dп — влагосодержание воздуха, подаваемого в помещение, г/кг; Iо.з — теплосодержание воздуха, удаляемого из рабочей или обслуживаемой зоны помещения местными отсосами, общеобменной вентиляцией и на технологические или другие нужды, Дж/кг; Iух — теплосодержание воздуха, удаляемого из помещения за пределами рабочей или обслуживаемой зоны, Дж/кг; Iп — теплосодержание воздуха, подаваемого в помещение, Дж/кг; Z — количество вредных веществ, поступающих в воздух помещения, мг/ч; zо.з — концентрация вредных веществ соответственно в воздухе, удаляемом из рабочей зоны или обслуживаемой зоны местными отсосами, общеобменной вентиляцией и на технологические или на другие нужды, мг/м3; zух — концентрация вредных веществ в воздухе, удаляемом из помещения за пределами рабочей и обслуживаемой зоны, мг/м3; zп — концентрация вредных веществ в воздухе, подаваемом в помещение, мг/м3.

Если в воздух производственного помещения одновременно поступают тепло, влага, вредные вещества, то расчет производится по всем формулам для каждого из периодов года и принимается наибольшая из полученных величин.

Полученный объем приточного воздуха должен быть не меньше минимального, указанного на с. 45, а для помещений, в которых могут выделяться взрывоопасные пары и газы, нужно провести проверочный расчет количества подаваемого воздуха с тем, чтобы концентрация этих паров и газов в воздухе помещений не превышала 5% нижнего концентрационного предела их воспламенения в воздухе.

В соответствии со СНиПII-33—75 для воздуха, поступающего в приемные отверстия и проемы местных отсосов, общеобменной вентиляции, технологических и других устройств, расположенных в рабочей или обслуживаемой зоне, рекомендуется принимать:

tо.з=tнорм; dо.з=dнорм; Iо.з=Iнорм; zо.з=ПДК,

где tнорм, dнорм, Iнорм — нормируемое значения температуры, влагосодержания и теплосодержания воздуха в рабочей или обслуживаемой зоне; ПДК — предельно допустимая концентрация вредных веществ в рабочей зоне, мг/м3.

Определение параметров, составляющих эти формулы, производится по данным соответствующих таблиц, помещенных в «Справочнике проектировщика» *.

* Справочник проектировщика. Ч. II. Вентиляция и кондиционирование воздуха. М., Стройиздат, 1978.

По полученным данным проводится расчет кратности воздухообмена, т. е. количества объемов воздуха в помещении, сменяемых в течение часа, по формуле K=L/V,

где K — кратность обмена воздуха; L — объем воздуха, удаляемый из помещения в течение часа, м3; V — внутренний свободный объем вентилируемого помещения, м3.

Проводить расчет воздухообмена при общеобменной вентиляции лишь по кратности не допускается.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: