Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

ВВЕДЕНИЕ "ОХРАНА ТРУДА В МАШИНОСТРОЕНИИ". М. К. ПОЛТЕВ.

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма является одной из главных забот Советского государства и Коммунистической партии. «Среди социальных задач нет более важной, чем забота о здоровье советских людей», — отмечал Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев в Отчетном докладе на XXV съезде КПСС *. Право на охрану здоровья народа закреплено Конституцией (Основным Законом) СССР, а также обеспечивается целым рядом законоположений и государственной системой здравоохранения.

* Материалы XXV съезда КПСС. М., Политиздат, 1976, с. 41.

Коммунистическая партия и Советское государство во все периоды развития нашей страны уделяли и уделяют большое внимание охране труда и здоровья трудящихся.

На II съезде РСДРП в 1903 г. была принята первая Программа партии, в которой выдвинуты требования восьмичасового рабочего дня, установленного законом еженедельного отдыха, полного запрещения сверхурочных работ. Характерна мотивировка этих требований: «В интересах охраны рабочего класса от физического и нравственного вырождения, а также в интересах развития его способности к освободительной борьбе...» **.

** КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК» 7-е изд. М., Государственное издательство политической литературы, 1953, ч. I, с. 41.

В 1917 г. (11 ноября), через несколько дней после свершения Великой Октябрьской социалистической революции, в одном из первых декретов Советской власти был введен восьмичасовой рабочий день.

В. И. Ленин, постоянно проявляя большую заботу о рабочем человеке, писал, имея в виду электрификацию, что она сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи, ускорит превращение грязных отвратительных мастерских в чистые, светлые, достойные человека лаборатории (рис. 1).

Интерьер современного цеха

Рис. 1. Интерьер современного цеха

В. И. Ленин также неоднократно подчеркивал огромное значение новой техники в подъеме производительных сил страны, построении коммунизма. Механизация и автоматизация производственных процессов являются материальной основой для постепенного перерастания социалистического труда в труд коммунистический. В Программе Коммунистической партии Советского Союза, принятой на XXII съезде КПСС, записано: «Всемерное оздоровление и облегчение условий труда — одна из важных задач подъема народного благосостояния. На всех предприятиях будут внедрены современные средства техники безопасности и обеспечены санитарно-гигиенические условия, устраняющие производственный травматизм и профессиональные заболевания» ***.

*** Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1974, с. 95.

В принятых XXV съездом КПСС Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы указано: «Предусмотреть дальнейшее улучшение условий и охраны труда. Шире использовать достижения науки и техники, совершенствование технологии и оборудования для обеспечения безопасных условий работы... Разработать новые методы и средства борьбы с вредными выбросами веществ в атмосферу, производственными, транспортными и иными шумами, вибрациями, воздействиями электрических и магнитных полей и излучений» *.

* Материалы XXV съезда КПСС, с. 174, 217.

На улучшение условий труда государство выделяет огромные средства и материальные ресурсы. За последние годы построены и введены в эксплуатацию тысячи новых предприятий, оснащенных передовой техникой. Свыше половины капитальных вложений направляется на реконструкцию и расширение действующих предприятий на новой технической основе. Ручной труд заменяется машинным, улучшаются санитарно-гигиенические условия на производстве.

При том внимании, которое партия и правительство уделяют вопросам охраны труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания рабочих на предприятиях нашей страны снижаются из года в год.

За годы девятой пятилетки (1971—1975) на улучшение условий и охраны труда, на обеспечение трудящихся спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты государство ежегодно расходовало более 3 млрд. руб. В результате проведенных многочисленных мероприятий за период с 1971 по 1975 г. в целом по народному хозяйству производственный травматизм сократился на 25%, профессиональная заболеваемость — на 14%. В ряде отраслей промышленности ликвидированы отдельные профессии с тяжелыми и вредными условиями труда, исчезли многие профессиональные заболевания.

В Советском Союзе при разработке новых машин и технологических процессов большое внимание уделяется избавлению человека от тяжелого физического труда, а за ним остаются лишь функции управления работой машины.

Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев в своей речи на XVI съезде профсоюзов СССР сказал: «...отсюда первостепенное значение постоянной заботы об улучшении условий труда, о сведении к минимуму ручного, малоквалифицированного, физически тяжелого труда, о создании обстановки, исключающей профессиональные заболевания и производственный травматизм.

Техническое перевооружение промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта партия рассматривает как решающее средство улучшения условий труда, превращение всех производств в безопасные, удобные для человека. Нашу цель можно сформулировать так: от техники безопасности — к безопасной технике» *.

* «Коммунист», 1977, № 5, с. 8—9.

Важная роль в обеспечении благоприятных условий труда на производстве принадлежит профессиональным союзам. В Программе КПСС подчеркивается: «Профсоюзы призваны... проявлять постоянную заботу о повышении квалификации, об улучшении условий труда и быта рабочих и служащих, охранять материальные интересы и права трудящихся» **.

** Программа Коммунистической партии Советского Союза, с, 107.

В резолюции, принятой XVI съездом профсоюзов СССР, намечено дальнейшее расширение мероприятий, направленных на улучшение охраны труда.

Усилия профсоюзных и хозяйственных организаций намечено сосредоточить на:

снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости трудящихся; всемерном сокращении ручного мало-квалифицированного и тяжелого физического труда; улучшении обеспечения трудящихся качественной спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты; выполнении комплексных планов улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий на 1976—1980 гг.;

дальнейшем облегчении и оздоровлении условий труда женщин, повышении их квалификации, предоставлении им относительно более легких и в то же время достаточно оплачиваемых работ;

использовании достижений науки и техники для улучшения условий и охраны труда, окружающей среды, расширении программы научных исследований в этой области, усилении надзора за соблюдением норм охраны и гигиены труда при проектировании, строительстве и реконструкции производственных объектов, создании машин и оборудования;

широком распространении движения за работу без производственных травм и аварий.

Центральным комитетам и советам профсоюзов предложено устранить имеющиеся недостатки в деятельности комиссий и общественных инспекторов по охране труда, поднять роль и ответственность правовых и технических инспекторов труда, обеспечить координацию их работы с органами государственного технического надзора, здравоохранения и народного контроля, определить базовые предприятия с высокой культурой производства, на которых следует организовать отраслевые школы по распространению опыта улучшения условий и охраны труда.

Буржуазная наука, стремясь скрыть действительные причины случаев травматизма на производстве, пытается обосновать их как закономерное, неизбежное явление, считая, что любая работа связана с определенным профессиональным риском. Таким образом, травматизм рассматривается не как исключительное происшествие, а как повседневное нормальное явление.

Это приводит к тому, что в условиях капиталистического общества труд становится тяжелым бременем, источником болезней и преждевременной старости. На капиталистических предприятиях даже современная техника не облегчает труд, а увеличивает его интенсивность, требует от рабочего большего напряжения. Капитализм не может поставить чудеса автоматизации на службу народу и рабочему классу, а лишь превращает рабочего в придаток машины.

Отечественные ученые с давнего времени активно участвуют в научной разработке вопросов охраны труда.

Еще в 1742 г. М. В. Ломоносов в труде «Первые основания металлургии или рудных дел» рассматривает различные вопросы безопасности и гигиены труда «горных людей», организацию их труда и отдыха, надежность креплений грунта, безопасность переходов по лестницам, рациональность рабочей одежды и др.

Замечательный советский ученый Н. Е. Жуковский разработал вихревую теорию, на основе которой конструируются осевые вентиляторы, широко применяемые в промышленных вентиляционных установках.

Огромное значение в развитии науки об охране труда имеют работы знаменитого русского физиолога И. М. Сеченова, в труде которого «Очерк рабочих движений человека» освещены вопросы, связанные с ролью нервной системы в процессе работы. И. М. Сеченову принадлежит приоритет в разработке такой важной проблемы, как физиологический критерий для установления продолжительности рабочего дня человека, занятого физическим трудом.

Наука «Гигиена труда» получила развитие в работах Ф. Ф. Эрисмана — первого профессора гигиены Московского государственного университета. Под редакцией Ф. Ф. Эрисмана вышло 19 томов трудов по охране труда.

Однако большая научная работа, проведенная отечественными учеными, не смогла оказать существенного влияния на снижение травматизма в царской России. Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции труды этих ученых были надлежащим образом использованы.

В настоящее время над проблемами безопасности труда работают более 700 научных учреждений: институтов, лабораторий, кафедр.

На современном этапе создание новой техники ставит задачу не только облегчить труд человека, но и привести к изменению его роли и места в производственном процессе. В условиях технического прогресса увеличивается количество объектов, которыми он должен управлять, возрастают скорости управляемых им процессов, широкое применение получает дистанционное управление.

Технический прогресс в машиностроении обеспечивает выпуск станков и оборудования с программным управлением и другими современными средствами автоматизации. Труд работающих все более исключает тяжелые физические работы и переходит в разряд умственного. При этом снижаются физические и возрастают психофизиологические нaгрузки. Вот почему на современном этапе научно-технического прогресса внимание ученых сосредоточено не только на облегчении тяжелого физического труда, но и на борьбе с некоторыми отрицательными проявлениями технического прогресса, например с психофизиологическими перегрузками рабочего-оператора. В этих условиях большое значение приобретают новые научные дисциплины, такие, как эргономика, инженерная психология, техническая эстетика.

Технический прогресс в машиностроении связан с внедрением автоматических линий, станков с программным управлением, кибернетических устройств. В связи с этим возрастает роль охраны труда, призванной не только облегчить труд человека, но и сделать условия труда комфортными.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: