Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

ГЛАВА I ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА

§ 1. Законодательство об охране труда.

Охрана труда включает систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда *.

* ГОСТ 12.0.002—74 «ССБТ. Термины и определения», Изд-во стандартов, 1974.

Положения об охране труда в нашей стране закреплены Конституцией СССР, Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и Кодексами законов о труде союзных республик.

В Конституции СССР закреплены права граждан страны, а также неотделимые от осуществления прав и свобод обязанности.

Приведем отдельные статьи Конституции СССР, касающиеся вопросов охраны здоровья и труда.

Статья 21 определяет заботу государства об улучшении условий и охраны труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства.

Статья 40 устанавливает право граждан СССР на труд, т. е. на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера.

Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.

Статья 41 закрепила за гражданами СССР право на отдых. Это право обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, а также предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха и расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений.

Статья 42 закрепляет право граждан СССР на охрану здоровья. Оно обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения, а также развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; мерами по оздоровлению окружающей среды; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.

Статья 43 закрепила за гражданами СССР право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца.

Это право гарантируется социальным страхованием рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности, выплатой за счет государства пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца и другими мероприятиями и формами социального обеспечения.

Конституция СССР обеспечивает всем советским гражданам равноправие в труде независимо от национальности и расы, как женщинам, так и мужчинам, объединение в профессиональные союзы и другие общественные организации.

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, утвержденные Верховным Советом СССР 15 июля 1970 г., представляют собой совокупность норм и правил, относящихся к советскому трудовому праву.

Они устанавливают высокий уровень труда, всемерную охрану трудовых прав рабочих и служащих. Обязывают администрацию предприятия обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и создавать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих, а также соблюдать требования охраны труда при строительстве и эксплуатации производственных зданий, сооружений и оборудования. Запрещают ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов производственного назначения без разрешения органов, осуществляющих государственный санитарный и технический надзор, технической инспекции профсоюзов и фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза предприятия, учреждения, организации, вводящих объект в эксплуатацию.

На администрацию возлагается проведение инструктажа рабочих и служащих по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда, а также постоянный контроль за соблюдением работниками всех требований инструкций по охране труда.

Женщинам и молодежи законодательством предоставлен ряд дополнительных льгот. Применение труда женщин на тяжелых подземных работах, с вредными условиями труда (кроме нефизических работ по санитарному и бытовому обслуживанию) запрещается.

Не допускается привлечение женщин к работам в ночное время, за исключением отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры.

Для беременных женщин и матерей, кормящих грудью, а также женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, предоставляются дополнительные льготы. Не допускается их привлечение к работам в ночное время, сверхурочным, в выходные дни и направление в командировку. Им предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через три часа продолжительностью не менее тридцати минут каждый. Эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособий по государственному социальному страхованию. Предоставляется и еще ряд льгот по дополнительным отпускам без сохранения заработной платы, переводу на более легкую работу, гарантии при приеме на работу и запрещение увольнения.

Несовершеннолетним (имеющим возраст менее 18 лет) предоставлен ряд льгот. Рабочее время в неделю устанавливается для лиц от 16 до 18 лет — 36 часов, от 15 до 16 лет — 24 часа. Лица, достигшие 15 лет, могут быть приняты на работу лишь в исключительных случаях и только по согласованию с фабричным, заводским или местным комитетом профсоюза. Несовершеннолетние зачисляются в штат без какого-либо испытательного срока. Запрещается использовать несовершеннолетних на тяжелых и подземных работах, а также на работах, связанных с вредными или опасными условиями труда. Не допускается также привлекать их к ночным и сверхурочным работам и к труду в выходные дни. Ежегодные отпуска предоставляются им в летнее время или, по их желанию, в любое другое время года. Срок отпуска — один календарный месяц. Заработная плата при сокращенной продолжительности рабочего дня выплачивается в таком же размере, как рабочим и служащим при его полной продолжительности. Ограничивается увольнение несовершеннолетних: оно допускается только с согласия профсоюзной организации и комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме с последующим трудоустройством. Предусматриваются дополнительные льготы для несовершеннолетних, совмещающих работу с учебой.

Для лиц с ограниченной трудоспособностью, как-то: инвалидов, пенсионеров, женщин, ухаживающих за малолетними детьми, и в ряде других случаев законодательством разрешена работа неполное рабочее время. По соглашениям между рабочим, служащим и администрацией как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для рабочих и служащих каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и трудовых прав *.

* Кодекс законов о труде РСФСР. М., Юридическая литература, 1972.

Труд инвалидов разрешается применять в соответствии с медицинскими рекомендациями. Режим труда и отдыха, установленный для этой категории работников врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК), обязателен для администрации, Им предоставляются различные льготы по профессиональной подготовке, отпускам, времени на лечение и т. д.

Основами законодательства о труде определены обязанности рабочих и служащих: работать честно и добросовестно, соблюдать дисциплину, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, беречь и укреплять социалистическую собственность.

Обеспечивается трудовая дисциплина методом убеждения и поощрением за добросовестный труд, а также сознательным отношением к труду самих работающих. По отношению к отдельным недобросовестным работникам применяются в необходимых случаях меры дисциплинарного и общественного воздействия.

За образцовое выполнение трудовых обязанностей, успехи в социалистическом соревновании, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются поощрения. За нарушения трудовой дисциплины администрация предприятия, учреждения, организации применяет установленные дисциплинарные взыскания. За ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, рабочие и служащие, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более трети своей месячной тарифной ставки (оклада). Материальная ответственность свыше трети месячной тарифной ставки (оклада), но не более полного размера причиненного ущерба, допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве Союза ССР.

Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР (введен в действие с 1 апреля 1972 г.), а также КЗоТы других союзных республик регулируют трудовые отношения всех рабочих и служащих, содействуют росту производительности труда, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся.

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении (введенные в действие с 1 января 1971 г.) устанавливают, что охрана здоровья народа является одной из важнейших задач Советского государства. Советское законодательство о зравоохранении призвано активно служить дальнейшему улучшению охраны здоровья населения, укреплению законности в этой области общественных отношений. Определено, что охрана здоровья населения является обязанностью всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций. Осуществление государственного санитарного надзора возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств союзных республик.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» принято в сентябре месяце 1977 г. *. Постановление обязывает Министерство здравоохранения СССР, Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства осуществить комплексную программу мер по дальнейшему улучшению охраны народного здоровья. Сосредоточить внимание на совершенствовании организации работы учреждений здравоохранения, профилактики заболеваемости и предупреждения травматизма, повышения качества медицинской помощи и др.

* Правда, 1977, 15 октября.

Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР 29 декабря 1972 г. приняли постановление «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов». Данное постановление ставит задачей сохранить и уберечь природу, поскольку она имеет важнейшее значение для жизни человека. Загрязнение атмосферного воздуха, вод и поверхности земли может оказать серьезное влияние на здоровье и продолжительность жизни человека. Органам санитарно-эпидемиологической службы предоставлено право запрещать или временно приостанавливать эксплуатацию действующих объектов, могущих причинить вред здоровью людей выбросами, отходами или отбросами.

Постановлением координируются ранее принятые «Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик» (1968) и «Основы водного законодательства СССР и союзных республик» (1970). Последний закон обязывает все предприятия, учреждения и организации принимать меры к прекращению сбросов загрязненных сточных вод, совершенствуя технологические процессы, сокращая потребление воды, вводя безводную технологию, замкнутые циклы водоснабжения.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: