Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Механическая вентиляция производственных помещений и рабочих мест. Схема приточно-вытяжной вентиляции.

Механическая вентиляция обеспечивает подачу в помещение свежего наружного воздуха при помощи вентиляторов. При этом обеспечиваются забор воздуха из зон, где он наиболее чист, и при необходимости подогрев его, увлажнение или подсушка. Механическая вентиляция позволяет подводить свежий воздух к любому рабочему месту, а также удалять загрязненный воздух из любых мест, который перед выбросом в атмосферу подвергается предварительной очистке.

Вентиляционная система состоит из вентиляторов, воздуховодов, приемных устройств наружного воздуха, устройств для очистки поступающего и выбрасываемого в атмосферу воздуха.

Проектирование вентиляционных систем ведется в соответствии с требованиями СНиП II 33-75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», а также ГОСТ 12.4.021-75 «ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования», в котором указаны требования при монтаже и пусконаладочных работах и эксплуатации.

Механическая вентиляция может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной. Например, для участков механической обработки твердых материалов, помещений зарядных аккумуляторных станций, электролизеров и т. п. требуется вытяжная вентиляция, которая обеспечивает быстрое удаление пыльного или насыщенного вредными парами воздуха. В производственных цехах и на участках с большим выделением вредных газов, паров и пыли и в горячих цехах применяется приточно-вытяжная вентиляция. Принципиальная схема приточно-вытяжной вентиляции показана на рис. 5.3. Ее основными частями являются: шахта для забора наружного воздуха, воздуховоды, вентиляторы (с электрическим приводом), пылеотделители или фильтры, калориферы (подогреватели воздуха), увлажнители.

Схема приточно-вытяжной вентиляции

Рис. 5.3. Схема приточно-вытяжной вентиляции:

1 -воздухозаборное устройство; 2 -калориферы для подогрева; 3- приточный вентилятор; 4 - магистральный воздуховод; 5 - ответвления воздуховода; 6 - приточные насадки; 7 - местные отсосы; 8 и 9 - магистральный воздуховод вытяжной установки; 10 - пылеотделитель; 11 - вытяжной вентилятор; 12 - шахта выброса очищенного воздуха в атмосферу

Очистка загрязненного воздуха, выбрасываемого в атмосферу, осуществляется специальными устройствами - пылеотделителями, фильтрами и др.

Пылеотделители - это устройства, в которых воздух очищается от пыли. Применяемые пылеотделители типа «Циклон» работают на принципе отделения от воздуха твердых частиц центробежной силой, возникающей вследствие вращательного движения воздуха (рис. 5.4). Вращательное Движение воздуха возникает в цилиндрическом зазоре 1 между корпусом и трубой 2 для выхода обеспыленного воздуха через отверстие под крышкой 4. Отброшенные к стенкам сосуда пылинки падают и оседают на дне бункера 3, откуда периодически пыль удаляется открыванием шибера 5.

Схема пылеочистителя типа «Циклон»

Рис. 5.4. Схема пылеочистителя типа «Циклон»

Очистка воздуха от пыли возможна также в пылеосадочных камерах (рис. 5.5).

Схема пылеосадочной камеры

Рис. 5.5. Схема пылеосадочной камеры

Воздух, движущийся по воздуховодам, поступает в камеру с большим поперечным сечением, где скорость его резко уменьшается, отчего пыль выпадает на дно камеры, откуда удаляется через бункер. В пылеосадочных камерах возможна эффективная очистка воздуха только от крупных частиц пыли, тогда как в циклонах воздух очищается и от мелких фракций пыли. Более тонкая очистка воздуха осуществляется в матерчатых фильтрах, а также в фильтрах из частой металлической сетки, пропитанной минеральным маслом (масляные фильтры).

Высококачественная очистка воздуха от пыли может быть осуществлена в электрофильтрах (рис. 5.6).

Электрофильтр для высококачественной очистки воздуха

Рис. 5.6. Электрофильтр для высококачественной очистки воздуха

В центре камеры, через которую проходит очищаемый воздух или газ (например, топочные газы при сжигании твердого топлива), устанавливают коронирующий электрод в виде стальной проволоки. На него подается отрицательный заряд от высоковольтного выпрямительного устройства. Положительным электродом служит заземленный корпус камеры. Между электродами поддерживается напряжение 50-100 кВ. Движущиеся по каналу вместе с воздухом (газом) частицы пыли, попадая в электрическое поле коронирующего отрицательного электрода, заряжаются отрицательно и притягиваются к заземленным внутренним стенкам камеры, где оседают. Затем их стряхивают в бункер.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: