Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Кондиционирование воздуха, местная вытяжная вентиляция производственных помещений и рабочих мест.

Кондиционирование воздуха - создание и автоматическое поддержание в закрытом помещении постоянных параметров воздушной среды (температуры, относительной влажности, скорости движения, чистоты и др.), наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологических процессов, действия оборудования и приборов.

Кондиционером называют устройство, автоматически поддерживающее в рабочей зоне заданные параметры воздуха. Оно состоит из камеры, разделенной на несколько отделений (рис. 5.7). В отделении I происходит смешивание наружного воздуха, прошедшего через фильтр и подогретого (в зимнее время) калорифером первого подогрева, с воздухом из помещения (прошедшим очистку). Использование воздуха помещения позволяет экономить теплоту, затрачиваемую на подогрев наружного воздуха. Из отделения смешивания I очищенный и подогретый воздух поступает в отделение II - промывную камеру, где воздух увлажняется, а в летнее время охлаждается, проходя через воду, распыляемую форсунками. В отделении III второго подогрева воздух дополнительно подогревается калорифером до заданной температуры, после чего вентилятором нагнетается в воздуховод, откуда распределяется в вентилируемые помещения, на рабочие места и в рабочие зоны.

Схема кондиционера

Рис. 5.7. Схема кондиционера:

1 - воздуховод наружного воздуха; 2 - воздуховод рециркуляционного воздуха; 3- фильтр; 4 - калорифер; 5 - форсунки для рассеивания воды; 6 - каплеотделитель; 7 - калорифер второго подогрева; 8 - приточный воздуховод

Местная вытяжная вентиляция осуществляется с помощью специальных установок. Например, для отсоса загрязненного воздуха от источника загрязнения применяют вытяжные шкафы, оборудованные вентилятором (рис. 5.8).

Вытяжной шкаф с вентиляционной установкой

Рис. 5.8. Вытяжной шкаф с вентиляционной установкой

На рис. 5.9 изображен схематически вентиляционный зонт над дуговой электроплавильной печью, а на рис. 5.10 показан бортовой отсос воздуха, насыщенного вредными парами от гальванической ванны.

Зонт над электрической плавильной печью:

Рис. 5.9. Зонт над электрической плавильной печью:

1 - гибкий шланг; 2 - зонт; 3-фартук из асбестового полотна; 4 - электропечь

Бортовой отсос от гальванической ванны

Рис. 5.10. Бортовой отсос от гальванической ванны

Санитарные нормы (СН 245-71) предписывают, чтобы в производственных помещениях с объемом до 20 м3 на одного работающего при отсутствии загрязнения воздуха вредными производственными факторами вентиляция обеспечивала подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 м3/ч на каждого работающего, а в помещениях с объемом на каждого работающего более 20 м3- не менее 20 м3/ч на каждого работающего. В помещениях с объемом на каждого работающего более 40 м3 при наличии окон или окон и фонарей и при отсутствии выделения вредных и неприятно пахнущих веществ допускается предусматривать периодически действующую естественную вентиляцию (открывание створок и переплетов окон и фонарей).

При проектировании зданий, производственных помещений и их отдельных участков без естественной вентиляции с подачей в них средствами механической вентиляции только наружного воздуха объем наружного воздуха должен составлять не менее 60 м3/ч на одного работающего, но не менее однократного воздухообмена (по всему объему помещения) в 1 ч.

Если в производственном помещении выделяются теплота, влага, вредные вещества, то при расчете воздухообмена учитываются все эти факторы. Расчеты выполняются в соответствии с указаниями СНиП II-33-75. Полученный расчетом объем приточного воздуха должен быть не менее вышеуказанного минимального, предусмотренного СН 245-71. Техническое руководство и контроль за эксплуатацией вентиляционных установок ведутся отделом главного энергетика (главного механика) предприятия.

Повседневный надзор за работой вентиляционных установок, регулирование воздухообмена в производственных помещениях и планово-предупредительный ремонт вентиляционного оборудования осуществляют дежурный и ремонтный персонал - слесари и электромеханики, составляющие группу эксплуатации.

На каждую вентиляционную установку, принятую в эксплуатацию, составляются паспорт по установленной форме и ремонтная карта, а также ведется эксплуатационный журнал.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: