Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Часть I

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Глава первая

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ ТРУДА В СССР

1.1. Основные законы о труде.

Важнейшим социальным правом советских людей является право на здоровые и безопасные условия труда

Все правовые вопросы по охране труда в нашей стране решаются на основе Конституции СССР и конституций союзных республик, Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, кодексов законов о труде РСФСР и союзных республик, указов Президиума Верховного Совета СССР, постановлений Совета Министров СССР, постановлений ВЦСПС и указаний Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам.

В статье 42 главы 7 Конституции СССР сказано: «Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается... развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии, проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды...»

Законодательные акты по вопросам труда принимаются высшими государственными органами советской власти после согласования их с профсоюзами в лице ВЦСПС или республиканского Совета профсоюзов. Советское законодательство о труде регулирует трудовые отношения рабочих и служащих, устанавливает высокий уровень условий труда, обеспечивает всемерную охрану прав трудящихся.

Утвержденные в 1970 г. сессией Верховного Совета СССР Основы законодательства СССР и союзных республик о труде, сохраняя ленинские положения кодексов о труде и основные нормы действовавшего до 1970 г. трудового законодательства, предусматривают ряд новых положений, соответствующих условиям и требованиям современного этапа коммунистического строительства.

«Охрана здоровья, — говорится в Основах, — обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляют одну из главных забот Советского государства». И далее: «Трудовые права граждан охраняются законом. Защита трудовых прав осуществляется государственными органами, а также профессиональными союзами и другими общественными организациями».

В Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, кроме общих положений о задачах советского трудового законодательства, изложены следующие главы: коллективный договор, трудовой договор; рабочее время и время отдыха; заработная плата; гарантии и компенсации; трудовая дисциплина; охрана труда; труд женщин; труд молодежи, льготы для рабочих и служащих, совмещающих работу с обучением; трудовые споры; профессиональные союзы; участие рабочих и служащих в управлении производством; государственное социальное страхование; надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде; заключительные положения.

В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде составлены кодексы законов о труде РСФСР и других союзных республик.

Трудовое законодательство регламентирует режим рабочего времени и отдыха рабочих и служащих. Нормальная продолжительность рабочего времени для всех рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях не должна превышать 41 ч в неделю как при шестидневной, так и при пятидневной рабочей неделе. Рабочим и служащим в возрасте от 16 до 18 лет устанавливается 36-часовая рабочая неделя.

Рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда, устанавливается 36-часовая рабочая неделя. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержден постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы (ныне Государственный комитет Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам) и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П.

При работе в ночное время (с 22 до 6 ч) продолжительность работы (смены) уменьшается на один час. Это право не распостраняется на рабочих и служащих, для которых предусмотрено сокращенное рабочее время.

Проведение сверхурочных работ допускается только в исключительных случаях и с разрешения профсоюзного комитета. Для каждого рабочего (служащего) общая продолжительность сверхурочных работ не должна быть более 120 ч в течение года. Беременные женщины и матери, кормящие грудью, женщины, имеющие детей в возрасте до одного года, рабочие и служащие моложе 18 лет к сверхурочным работам не допускаются. Работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных школах и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий к сверхурочным работам не допускаются.

На тяжелых работах с опасными и вредными условиями труда и на объектах работ, относящихся к категории повышенной опасности (грузоподъемные машины, объекты газового хозяйства, сосуды, работающие под давлением, и т. п.) запрещается использовать рабочих моложе 18 лет.

Рассмотрим изложенные в гл. X—XIII КЗОТ РСФСР главные правовые вопросы охраны труда.

Согласно гл. X «Охрана труда», на администрацию предприятий (организаций, учреждений) возложена обязанность обеспечения здоровых и безопасных условий труда. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих (ст. 139 КЗОТ РСФСР).

Здоровые и безопасные условия труда должны быть предусмотрены в процессе проектирования, строительства и эксплуатации производственных зданий, сооружений и оборудования, а также при соответствующей разработке технологических процессов.

Ст. 140 КЗОТ РСФСР гласит: «Проекты машин, станков и другого производственного оборудования должны соответствовать требованиям по технике безопасности и производственной санитарии». В нашей стране во все стандарты и технические условия на промышленную продукцию включен специальный раздел «Техника безопасности», в котором указываются конкретные требования безопасности к конструкции машин и аппаратов (ограждения, блокировки и др.), требования по обеспечению нормальных санитарно-гигиенических условий (пылеудаление, вентиляция и др.), а также требования в части электро-, пожаро- и взрывобезопасности.

«Ни одно предприятие, цех, участок, производство,— говорится в ст. 141 КЗОТ РСФСР, —не могут быть приняты и введены в эксплуатацию, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда». В ст. 142 сказано: «Ни один образец новой машины, механизма и другого производственного оборудования не может быть передан в серийное производство, если он не отвечает требованиям охраны труда». Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного назначения не допускается без разрешения органов, осуществляющих государственный санитарный и технический надзор, технической инспекции профсоюзов и профсоюзного комитета предприятия.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: