Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 42. Сборка оконных блоков на строительстве. Установка петлей, отливов, нащельников, ручкек, фрамужных приборов.

На строительную площадку оконные и балконные блоки поступают большей частью заранее собранными с навешенными на петли створками, форточками, фрамугами, полотнами. Лишь в отдельных случаях на строительстве собирают оконные и балконные блоки из элементов. В проектное положение оконные и дверные блоки, как правило, устанавливают в виде готовых блоков с навешенными элементами.

Сборка оконных блоков. Работы по сборке оконных блоков состоят из подгонки и навески форточки в створку (рис. 140, а), подгонки с прифальцовкой створок между собой и к коробке с установкой нащельников (штапиков) (рис. 140,б), установки полупетель на створках и коробке (рис. 140, в), установки отлива (рис. 140, г), навешивания створки в коробку (рис. 140, д). После этого прирезают приборы (завертки, ручки-скобы). Приборы устанавливают обычно после монтажа блоков в проем. До установки в проем оконный и балконный блоки олифят и окрашивают.

Последовательность сборки оконных блоков с раздельными переплетами

Рис. 140. Последовательность сборки оконных блоков с раздельными переплетами:

а - вгонка форточки, б-подгонка створок с установкой нащельника, в - установка полупетель, г - установка отлива, д - навешивание створок в коробку, установка раскладок по стеклу; 1 - створка, 2 - форточка, 3 - коробка

Элементы оконных блоков собирают на рабочем месте два столяра используя для этого вайму конструкции Я. Ерохина. После сборки элементы блока выдерживают в течение 1 ...3 ч для схватывания клея, а затем устанавливают петли, отлив, нащельник и др. Гнезда под петли размечают с помощью шаблона Павлихина (см. рис. 71). Для образования гнезд под врезные петли можно использовать набор из трех стамесок (рис. 141).

Стамески для выборки гнезд под врезные петли оконных блоков

Рис. 141. Стамески для выборки гнезд под врезные петли оконных блоков:

а - шириной 44 мм, б - шириной 30 мм, в-шириной 32 мм; 1 - ручка, 2 - лезвие

Одну карту врезной петли вколачивают в брусок коробки, а другую - в брусок обвязки внутреннего переплета. В отличие от обычных врезные петли крепят шпильками.

Для вгонки и навешивания створок в коробку оконных блоков используют специальные столы.

Прифальцовка створок заключается в том, чтобы в месте створа отобрать фальцы, образующие притвор. Прифальцовка может быть выполнена механизированным (электрофрезером) или ручным инструментом. Для пристрожки притворов в окнах без съема их с петель используют доборный рубанок (рис. 142).

Доборный рубанок

Рис. 142. Доборный рубанок:

1 - нож, 2 - упор ножа, 3 - крепежный болт, 4 - корпус рубанка, 5 - гайка

При подгонке створок тщательно проверяют правильность притвора, т. е. плотность прилегания их к четвертям коробки. Во всех притворах между створками и коробкой оставляют зазор 2 мм для последующего покрытия створок слоем краски. Затем створки навешивают на петли, следя за тем, чтобы они свободно и плавно открывались, не пружинили и были неподвижны в любом положении после открывания. Места постановки прибора размечают с помощью шаблонов. Простейший шаблон - тонкая доска или фанера с вырезами контуров приборов, по которым делают разметку карандашом. Размечать места для постановки приборов можно, очерчивая по контуру карандашом сами приборы. Гнезда под приборы выбирают долотом или стамеской так, чтобы глубина их по всему контуру прибора была одинаковой. Приборы врезают заподлицо с поверхностью древесины. Допускаемое отклонение должно быть не более 0,5 мм. Оконные и дверные приборы крепят к изделиям шурупами с потайной головкой. Размеры шурупов должны соответствовать размерам отверстий в приборах. Шурупы с полукруглой головкой применяют лишь в том случае, если это не затруднит чистку приборов и исключит случаи травматизма. Примерный порядок установки приборов на окнах и балконных дверях со спаренными переплетами и полотнами приведен на рис. 143.

оконный блок спаренной конструкции ОС18-15балконный блок со спаренными полотнами БС22-7,5

Рис. 143. Порядок установки приборов:

а - оконный блок спаренной конструкции ОС18-15, б - балконный блок со спаренными полотнами БС22-7,5; 1 - стяжка, 2 - фрамужный прибор, 3 - петля, 4 - завертка, 5 - фиксатор, 6 - ручка

Для запирания окон со спаренными переплетами применяют оконную завертку-стяжку врезную ЗР1, завертку врезную ЗР2. Обычно на каждую створку ставят по две завертки на расстоянии, обеспечивающем равномерное примыкание створки к коробке, и с учетом возможности открывания переплетов с пола, без применения подставки.

Для створок окон высотой до 1100 мм со спаренными или раздельными переплетами используют накладной шпингалет ШН2 (ГОСТ 5090- 79), а для створок окон высотой более 1100 мм и балконных дверей со спаренными или раздельными переплетами или полотнами - накладной шпингалет ШН1.

Задвижку накладную ЗТ (ГОСТ 5090-79) применяют для запирания створок окон жилых зданий при ремонтных работах.

В окнах с раздельными переплетами для жилых и общественных зданий для открывания створок применяют ручки-скобы типа PC. Эти же ручки можно использовать и в балконных дверях. Створки окон фиксируют фиксаторами (рис. 144).

Фиксатор типа ФК1 (а) и его установка (б)

Рис. 144. Фиксатор типа ФК1 (а) и его установка (б)

Для запирания одного из полотен двупольных балконных дверей с раздельными полотнами применяют шпингалеты типа ШВ. Подвижные части их должны открываться плавно, без больших усилий. Дверные (верхние) шпингалеты устанавливают на высоте 1,8...1,9 м, чтобы их можно было открывать с пола. Для ограничения открывания створок и предотвращения их удара о стену с внутренней стороны наружной створки блока с раздельными переплетами устанавливают оконный упор типа УО (ГОСТ 5091-78). Для фрамуг общественных зданий со спаренными и раздельными переплетами шириной до 1300 мм используют фрамужный прибор ПФ1, а для фрамуг шириной до 830 мм - прибор ПФ2 (ГОСТ 5090-79).

В изделиях из древесины, вызывающей коррозию (дуб и др.), следует применять шурупы с антикоррозионным покрытием. Латунные, никелированные приборы необходимо прирезать до окончательной отделки, а крепить после нее. Приборы с пластмассовыми покрытиями крепят шурупами, имеющими никелированные или хромированные головки.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: