Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Приспособления для профилирования шлифовальных кругов.

Воспроизведение профиля многих видов инструментальной оснастки (шаблонов, копиров, матриц, пуансонов и др.) профилированным кругом является одним из основных и высокопроизводительных методов механизации. Самой главной задачей при этом является создание на шлифовальном круге профиля, который полностью или частично повторяет необходимую геометрию профиля. При этом круг представляет собой как бы негативное изображение фигуры, т. е. выпуклые участки профиля детали будут вогнутыми на шлифовальном круге и наоборот.

Профилирование круга чаще всего осуществляется с помощью алмаза. Сущность профилирования заключается в том, что режущей кромке алмаза придается движение по траектории, соответствующей начертанию профиля, который воссоздается на круге. Проще всего осуществлять такое движение по элементам: прямая, дуга окружности. Применяя универсальные приспособления, можно профилировать шлифованный круг последовательно по сочетаниям прямолинейных и дуговых участков. Исключение составляет алмазная правка по копиру, где профилирование производится непрерывно по всему профилю, независимо от геометрии его построения. То же можно сказать и о профилировании путем накатывания круга фасонным профилирующим роликом.

Чаще всего угловое профилирование шлифовального круга производится с помощью обычной синусной линейки и кубика, или угольника. Синусную линейку устанавливают на заданный угол. С левой ее стороны (по ходу вращения шлифовального круга) вплотную к линейке приставляется угольник. Прямоугольная державка с алмазом накладывается на поверхность линейки и передвигается от руки. Этим способом можно править углы до 45°.

При больших углах блок концевых мер длины становится слишком большим. Поэтому при необходимости правки круга на большой угол синусная линейка настраивается на дополнительный угол (90° — α), линейка прижимается к угольнику струбциной, и угольник вместе с прижатой к нему синусной линейкой устанавливается на смежную грань.

Такой прием правки небезопасен, так как державку с алмазом надо все время довольно сильно прижимать одновременно к плоскости синусной линейки и к угольнику. Если в момент правки это давление ослабить, то может случиться, что державку вырвет из рук. При этом возможно заклинивание круга и его разрушение.

Стремясь избавиться от этого недостатка, новаторы разработали ряд оригинальных приспособлений для угловой правки шлифовальных кругов, где все элементы объединены в одном агрегате. Надо заметить, что профилирование может производиться при перемещении алмаза как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: