Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Двухпозиционные синусные тиски.

Эти тиски благодаря своей универсальности получили широкое распространение. Здесь рассматривается лишь один из многочисленных вариантов. Устройство тисков допускает установку обрабатываемой детали с одновременным наклоном ее в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (двугранные углы), что бывает необходимо при изготовлении ряда лекальных изделий, фасонных резцов и т. д.

Приспособление (рис. 66) состоит из основания 1, синусного столика 14, синусных тисков 12, осей 4 и 13, кронштейнов синусного столика 3, зажимных винтов столика 5 и 6, роликов 2 угловой установки в горизонтальной плоскости, валика синусного столика 15, валика тисков 11, неподвижной губки 7 (составляющей одно целое с корпусом тисков 12), подвижной губки 8, зажимного винта 9 и кронштейна с гайкой 10, составляющей также одно целое с корпусом тисков 12.

Двухпозиционные синусные тиски

Рис. 66. Двухпозиционные синусные тиски

На основании 1 установлены два кронштейна 3 (один из них на рисунке не виден), через отверстие в которых проходит ось 4, закрепленная на синусном столике 14. Благодаря этому последний может поворачиваться вокруг этой оси и устанавливаться на требуемый угол. Ось центров отверстий в кронштейнах 3 строго параллельна плоскости основания 1. В призматический паз синусного столика установлен и закреплен винтами валик 15. Центры оси 4 и валика 15 имеют такое расположение, что образующая валика плотно прижата к верхней плоскости основания 1, а верхняя плоскость столика 14 располагается параллельно нижней плоскости основания 1. Расстояние между осями валика 15 и оси 4 равно 100 мм.

Таким образом, комбинация основание — столик представляет собой шарнирную синусную линейку с базой 100 мм. Столик 14, в свою очередь, имеет кронштейны, через отверстие которых проходит ось 13. На этой оси могут поворачиваться синусные тиски. Основание тисков также снабжено валиком 11, на который опирается блок концевых мер при угловой установке. Расстояние между осями валика 11 и оси 13 также равно 100 мм.

Подвижная губка тисков 8 может перемещаться вдоль направляющих основания под воздействием зажимного винта 9. После угловой установки столик и тиски закрепляются винтами 5 и 6. Настройка обеих линеек ведется по известному принципу. Высота H блока концевых мер, который должен быть применен при настройке на заданный угол α, определяется из выражения H = sin α *100.

Следует заметить, что такое приспособление может оправдать себя лишь при условии тщательного его исполнения. При «нулевом» положении, т. е. таком, когда образующие обоих роликов касаются опорных плоскостей основания 1 и синусного столика 14, плоскости губок тисков должны быть строго перпендикулярны к нижней плоскости основания 1, а верхняя плоскость корпуса 12 параллельна этой плоскости.

Необходимо отметить, что при пользовании этим приспособлением необходимо учитывать геометрическое искажение, возникающее в результате одновременного поворота детали вокруг двух взаимно перпендикулярных осей.

Поясним это на примере. Допустим, что нам необходимо отшлифовать деталь в виде клина, имеющего общий угол в продольном сечении 8°32'30", а верхнюю сторону, наклоненную по отношению к горизонтали на угол 33° (угол наклона задан по торцу).

Деталь, зажатая своими боковыми сторонами в тисках, с помощью синусного столика наклоняется в продольном направлении на угол 8°32'30". Блок концевых мер при этом равен sin 8°32'30" * 100 = 0,14853 *100 = 14,853 мм.

При наклоне на второй угол клин будет поворачиваться не в плоскости торца, а в плоскости нормали к углу 8°32'30" и поэтому угол наклона будет отличаться от чертежного.

Этот угол (наклона в сечении нормальном к верхней плоскости) может быть определен по формуле

tg αн = tg αт cos β,

где αн — угол в нормальном сечении;

αт — угол по торцу;

β — угол клина в продольном сечении.

В данном случае он будет составлять

tg αн = tg 33° * cos 8° 32' 30" = 0,64941*0,98895 = 0,64379;

α н = 32°46'.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: