Герб Шадринска
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

За уральской грядой

Представим, что эта книга попала к человеку, который не только ни разу не бывал в нашем городе, но и не слыхал о нем. Шадринск невелик: население только-только приближается к 90 тысячам, и на обширной карте страны он всего лишь маленькая точка. Вот поэтому и будет не лишней краткая справка об этом урало-сибирском городке.

Несмотря на сравнительную малочисленность населения, Шадринск имеет довольно почтенный возраст. Он основан в 1662 году, еще при царе Алексее Михайловиче, когда недалеко от заимки Шадриной, что находилась на левом берегу Исети, выше впадения в нее речушки Большой Канаш, тобольский воевода разрешил Юрию Малечкину — он же Юшка Соловей — строить Шадринский острог.

Воевода предложил также, не мешкая, подобрать в пограничное укрепление до десятка беломестных казаков, дабы они составили местный гарнизон. В те времена малочисленные русские поселения на Исети подвергались налетам калмыков и башкир. Чтобы усилить поселение, Малечкин призывал в новую слободу при остроге и гулящих людей, охочих до хлебопашества.

Новое русское поселение возникло в благодатном крае. Полуаршинный чернозем лесостепи, заливные луга, обилие рыбы в реках и озерах, зверя и птицы, грибов и ягод, хмеля в лесах создавали благоприятные условия для хлебопашества, скотоводства и кустарных промыслов.

После основания Шадринского острога и слободы, здесь, под его защитным крылом, строятся новые русские заимки и деревни, развивается сельское хозяйство и промыслы, а вместе с ними зарождается и процветает торговля. Слобода быстро растет, и уже при Петре I, в 1712 году, преобразовывается в город.

Первый каменный двухэтажный дом в городе в конце XVIII или начале XIX века построил купец Фетисов. Это особняк в стиле барокко, сохранившийся до настоящего времени1. Но еще раньше появилось другое каменное здание — Спасо-Преображенский собор, возведенный в семидесятых годах XVIII столетия, и тоже в стиле украинского барокко. Деятельный и в какой-то степени просвещенный Фетисов основал на берегу Исети и фарфоро-фаянсовую фабрику, продукцию которой широко знали на Урале и в Сибири. Большое блюдо, изготовленное на фабрике, представлено в экспозиции краеведческого музея.

Это предприятие просуществовало недолго, лет восемнадцать, так как было исключением на общем промышленном фоне, наряду с колокольным заводом Шишкина в окрестностях города и ткацкой фабрикой Пиликина.

В основном же местные предприятия специализировались на переработке продуктов земледелия и животноводства: винокуренные и пивомедоваренные заводы, мукомольные и раструсочные мельницы2, кондитерские и колбасные заведения; кожевенная, овчинно-шубная, пимокатная, салотопенная, клееваренная, мыловаренная3 и свечная промышленность.

После отмены крепостного права ссыльный поляк А. Ф. Поклевский-Козелл строит винокуренный завод, а вблизи от города производит посадку картофеля. Но на спирт перегоняли и хлеб, скупавшийся десятками тысяч пудов.

Жители Шадринска занимались и скотоводством, но большие прибыли местным купцам и промышленникам приносил дешевый скот южных степей, пригонявшийся в город десятками и сотнями тысяч голов. На базе дешевого животноводства процветало много промышленных предприятий, а на восточной окраине города, где обрабатывалась животноводческая продукция, существовал даже целый «квартал смрадных заведений».

Но местные предприятия были в основном небольшими. Даже на таком крупном заводе, как винокуренный, в разные времена работало от 15 до 140 человек, хотя ежегодно завод давал около 250 тысяч ведер спирта, снабжая им Пермскую и Тобольскую губернии4.

Рабочий класс города, разбросанный по мелким предприятиям, ничего не мог противопоставить откровенной эксплуатации. Известно, что промышленник Мазов немедленно уволил молодого рабочего Михаила Сысуева лишь только за то, что тот заразился при обработке овчин сибирской язвой. Через несколько дней рабочий умер5. Ни о какой медицинской или материальной помощи со стороны администрации не могло быть и речи.

Лишь открытие прядильно-ткацкой фабрики братьев Бутаковых, названной в народе мешочной, на которой работало около 700 рабочих, вызвало оживление в политической жизни города. Именно на фабрике в 1914 году организовалась группа правдистов, объединявшая передовых рабочих предприятия6. А когда возникла городская партийная организация, то некоторые рабочие вступили в ее ряды, например, масленщик фабрики А. Г. Арыкин, ставший в 1918 году председателем Совета рабочих депутатов и комиссаром труда Шадринского уезда.

Большим событием в жизни города стало открытие железнодорожного движения в 1913 году. Железная дорога Шадринск — Екатеринбург приблизила его к промышленным и культурным центрам, оживила экономическую и культурную жизнь города. В Шадринске возникает отряд сознательных рабочих-железнодорожников. А во время установления Советской власти красногвардейцы-железнодорожники были надежной опорой местного Совета в борьбе с контрреволюцией.

Гордостью горожан можно назвать известную публичную земскую библиотеку, основанную просветителем А. Н. Зыряновым (1830—1884) еще в 1876 году. Здесь был постоянно действующий театр, принявший на своей сцене многих знаменитостей; педагогический музей имени А. С. Пушкина; городской общественный сад, столетие которого отмечалось в 1983 году; два кинематографа. Функционировало 3 средних учебных заведения — учительская семинария, женская гимназия и реальное училище. Была также неполная средняя школа и несколько начальных. Но всеми благами культуры в полную меру пользовались только имущие классы общества. В 1913 году в Шадринске стала выходить оппозиционная правительству газета «Исеть», в которой работал Н. В. Здобнов, в будущем известный советский библиограф.

В конце января 1918 года в городе и уезде установилась Советская власть и шадринские большевики под руководством молодого Жданова стали претворять в жизнь декреты Советского правительства.

В начале 1918 года ученый-археолог В. П. Бирюков организовал здесь научное хранилище7, из которого потом отпочковались городской краеведческий музей и государственный архив. Впоследствии Бирюков стал известным советским фольклористом, членом Союза советских писателей.

В двадцатые-тридцатые годы Шадринск оставался тихим, уютным городком, в котором почти не было крупных промышленных предприятий, однако его экономика и культура неуклонно развивались. Так, в годы первых пятилеток была построена железнодорожная линия, соединяющая город с Курганом8, заработал мотороремонтный завод имени 2-й пятилетки, организуются финансово-экономический техникум, школа медицинских сестер и учительский институт.

Особый толчок в развитии промышленности произошел в годы Великой Отечественной войны, когда в Шадринске разместились новые промышленные предприятия. Так, с Московского автозавода прибыли кадровые рабочие и оборудование, давшие жизнь нынешнему автоагрегатному заводу. А в конце 1941 года сюда эвакуировался Московский радиозавод, ныне Шадринский телефонный. На базе Московского завода продовольственного машиностроения имени М. И. Калинина и Прилукского завода противопожарного оборудования возник завод полиграфических машин. В войну в его цехах было налажено производство мин и минометов. Из города Юрюзани Челябинской области прибыл завод металлических изделий, ставший сегодня головным предприятием объединения по ремонту тепловозов.

На базе Шадринского ликероводочного завода и оборудования эвакуированных Московской табачной фабрики и Кременчугской механической мастерской организовалась табачная фабрика, также работавшая для фронта. Из города Запорожье прибыло оборудование швейной фабрики имени Володарского, которая сразу же приступила к поставке обмундирования.

Таким образом, город с первых месяцев войны начал поставлять не только продукты питания и обмундирование, но и вооружение и боеприпасы. Под руководством партийных и советских органов трудовой Шадринск обеспечил бесперебойную поставку фронту всего необходимого, послал на борьбу с фашистскими захватчиками тысячи горожан, которые вписали в летопись великой битвы незабываемые страницы. Около 10 тысяч шадринцев за период войны были награждены орденами и медалями, а 11 фронтовиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это А. И. Заговеньев, Л. К. Кузнецов, Ф. А. Коуров, Ф. И. Безруков, А. А. Руднов, Н. В. Архангельский, Н. А. Зверев, Н. М. Тюсин, Г. А. Приходько, М. С. Шумилов, Г. И. Шавкунов.

Более двух тысяч горожан не вернулись с полей сражений. Шадринцы внесли также громадный денежный и материальный вклад из личных сбережений в фонд обороны Родины, исчисляющийся многими миллионами рублей, за что неоднократно получали правительственные благодарности. В зауральском городе нашли кров около 16 тысяч обездоленных войной людей.

О беззаветном героизме зауральцев в тылу и на фронте волнующе повествуют экспонаты городского музея. А рядом, в зале, представлен сегодняшний день города.

Вот промышленные экспонаты. Среди них — подлинное письмо руководителя греческой фирмы «Канакис» директору Шадринского завода полиграфических машин, в котором он благодарит за хорошие полиграфические машины.

Количество зарубежных стран, в которые экспортируется продукция городских предприятий, в последние десятилетия колеблется между цифрами 45 и 50. Это и страны социалистического содружества: Польша, Болгария, Монголия, Куба, Вьетнам; и развивающиеся, и капиталистические страны.

Особенно широкие поставки за границу в последние годы давало одно из крупных предприятий зауральской индустрии — Шадринский автоагрегатный завод. Но мы бы умалили масштабы экономических связей этого предприятия, не сказав, что ни один автомобильный завод Советского Союза не обходится без шадринских автоагрегатов.

К ведущим предприятиям города относится и завод по ремонту тепловозов, на котором ежегодно ремонтируется около 100 этих мощных машин. Кроме того, завод поставляет на металлургические предприятия страны водоохлаждающую арматуру, фурмы воздушные и шлаковые для доменных печей, рамы и заслонки к мартеновским печам, электроды. Продукция из цехов завода идет на металлургические предприятия РСФСР, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Азербайджана, в Прибалтику.

О широкой географии поставок можно рассказывать и дальше, так как в Шадринске есть предприятия союзного значения — завод ограждающих металлоконструкций, молочно-консервный и мясоптице-комбинаты. Здесь функционируют мощные элеваторы — хранители янтарного зерна Зауралья, взращенного славными земляками народного академика Терентия Семеновича Мальцева.

В городе живут и трудятся Герои Социалистического Труда П. И. Клеванцов, М. А. Косинцева и Н. В. Шабашов; кавалер ордена Ленина, делегат XXVI съезда партии Ю. В. Митькин, делегат XXVII партийного съезда И. Н. Бахтеев; кавалер ордена Ленина, лауреат премии Ленинского комсомола, депутат Верховного Совета РСФСР Н. М. Домрачева.

А что сказать о культурных достижениях города?

Здесь работает педагогический институт с факультетами русского языка и литературы, физико-математическим, дошкольного воспитания, педагогики и методики начального обучения, иностранных языков. В вузе 13 кафедр, а на очном и заочном отделениях учатся около 4 тысяч студентов. Есть здесь и свои ученые. Преподаватель А. П. Рымкевич написал стабильный задачник по физике для школ; издательство «Просвещение» выпустило в свет книгу М. Г. Полякова о роли иностранных языков в жизни, деятельности и научной работе В. И. Ленина.

Специалистов для народного хозяйства и культуры готовят автомеханический, индустриально-педагогический, торгово-кооперативный, финансовый, физкультурный техникумы, медицинское и три профессионально-технических училища. Есть 7 средних общеобразовательных школ.

Здесь работают старейший в Зауралье драматический театр и народный театр Дворца культуры автоагрегатного завода, созданный режиссером Д. П. Найдановым. В Шадринске 3 кинотеатра, Дом культуры железнодорожников, музей и 11 музеев на общественных началах, городской сад, музыкальная и художественная школы.

Плодотворно занимаются творческой работой прозаик В. И. Юровских, поэт А. М. Виноградов, художник В. Б. Долгушин, заслуженный артист РСФСР В. О. Баранов.

Этот взлет экономических, социальных и культурных достижений был бы невозможен без Великого Октября, без богатств исторического прошлого славного урало-сибирского городка.

1 Дом обозначен на «Геометрическом специальном плане Пермской губернии уездного города Шадринска», составленном в 1807 году. Теперь находится по ул. Пионерской, 27.

2 В ранний период существования мукомольной промышленности преобладали ветряные и водяные мельницы, а в стадии промышленного капитализма строятся паровые крупные мукомольные предприятия. Например, в 1912 году по последнему слову техники построена мельница Галюкова.

3 В 1907 году в окрестностях города было 3 мыловаренных завода, продукция которых шла для населения города и уезда, на Нижегородскую ярмарку, «к Макарию» и в г. Екатеринбург. Всего в год производилось до 40 000 пудов, или 640 тонн мыла.

4 ШФ ГАКО, ф. 473, оп. 1. д. 1102, л. 14.

5 ШФ ГАКО, ф. 499, оп. 1, д. 153, л. 11—13.

6 Г. Попов. Страницы былого: О чем поведала «Правда».— Советское Зауралье, 1975, 26 июня.

7 Научное хранилище открыто 27 декабря 1917 г. (9 января 1918 г.). Акт открытия научного хранилища.— Народная мысль, 1918. 4 января.

8 О завершении строительства железной дороги Шадринск— Курган.— Путь к коммуне, 1931, 15 июля.