Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Истоки

Одним из выдающихся шадринцев советского периода был замечательный русский ученый-библиограф Николай Васильевич Здобнов (1888—1942), обладавший не только талантом ученого, но и даром литератора. Автор капитального исследования «История русской библиографии от древнего периода до начала XX века», три издания которой, по словам профессора П. Н. Беркова, являются лучшим свидетельством ее научных достоинств1.

«Превосходным трудом, продуманным, весьма полным» назвал академик А. Е. Ферсман «Библиографию Бурят-Монголии» Н. В. Здобнова2. Мы встречали хорошие отзывы и о других книгах ученого, в частности, «Указателе библиографических пособий по Уралу»3.

А интерес к родному краю, его научному познанию сопутствовал Николаю Васильевичу всю жизнь. И начался он, может быть, в те минуты откровения, когда отец ученого Василий Евстафьевич, хорошо знавший шадринскую старину, рассказывал юному сыну жизнеописания пятидесяти шадринских купцов, а тот заносил их на бумагу. Характерно, что почти все купцы начинали наживать свои богатства не очень благородным образом. И записи свидетельствуют о том, что юный Здобнов уже тогда относился к истории вдумчиво и серьезно.

Даже в зрелые годы, полностью уйдя в науку, он не забывал краеведческие темы родного края. Неслучайно, что в его небольшом издании «Материалы для Сибирского словаря писателей»4 мы находим и зауральские имена.

В 1924 году он публикует статью о Далматовском монастыре «Угроза памятнику старины и искусства»5, в 1927 году в журнале «Северная Азия» печатается его статья «Ф. А. Бронников и его наследство в Шадринске»6, а в 1931 году в журнале «Советская Азия» статья — «Уральский краевед А. Н. Зырянов»7.

А несколько лет назад я обнаружил в Шадринском архиве документ, который позволяет думать, что увлечение историей родного края и города было у Н. В. Здобнова достаточно сильным.

Итак, обнаружен документ... Это подлинное заявление слушателя третьего курса историко-философского цикла наук Московского городского университета имени А. Л. Шанявского журналиста Н. В. Здобнова в Шадринскую городскую управу, написанное 10 августа 1914 года8, вскоре после начала первой мировой войны.

А написано оно в связи с тем, что городская управа по поводу того, что в 1912 году исполнилось 200 лет получения слободой Покурь-Шадрино статуса города, решила отметить эту дату изданием книги. В своем заявлении Николай Здобнов как раз и предлагал свои услуги по созданию истории города. Заманчиво было испытать себя «в деле выяснения довольно туманной и, безусловно, далеко небезынтересной истории» родного города.

Одной из причин разработки этой темы было то, что в будущем он предполагал заняться изучением истории «обширного, разноплеменного и богатого Шадринекого края и вообще всего Зауралья». К тому же, Николай Васильевич собирался писать университетскую работу «о мало выясненном в исторической литературе народном движении, известном под названием Картофельный бунт, очагом которого, в числе прочих, были и некоторые волости Шадринского уезда».

Ясно, что изучение родного города могло дать автору дополнительные материалы и для его университетской работы. Но с чего же начать? Необходимо, размышлял он, поработать в государственных, общественных, церковных, монастырских и частных архивах, а также в различных библиотеках. Кроме Шадринска и Далматова, молодой ученый хотел побывать в Перми, Москве и Петербурге. В частности, в предстоящую зиму намечалась работа в Румянцевской библиотеке, где можно было «найти значительное количество материалов по истории Шадринска».

Городская управа на заявление ответила положительно, и Н. В. Здобнов представил план будущей книги. «Предполагаемый мною труд,— писал он,— явится самостоятельным исследованием состояния города Шадринска со дня его возникновения и по наше время — в культурно-общественном и экономическом отношении, основанном преимущественно на первоисточниках, то есть подлинных документах, причем самому труду будет предшествовать введение, в котором предполагаю дать необходимый краткий очерк этнографии Шадринского края»9.

Книгу планировалось снабдить указателем источников, а в приложении — текстами наиболее интересных исторических документов. Объем «Истории» — около 15 печатных листов.

В заключении этого документа Здобнов выразил надежду, что «городское управление приведет в должный порядок свой старый архив, в котором будет необходимо добывать некоторые материалы по истории г. Шадринска. В этом 150-летнем архиве могут и должны храниться единственные в своем роде и поэтому незаменимые документы».

Хотя Здобнов и говорит о 150-летнем архиве, но надо сказать, что это собрание было опустошено шадринскими пожарами семидесятых годов прошлого века, поэтому встречались только единицы архивных дел за конец XVIII и первую половину XIX веков.

Биограф ученого, доктор педагогических наук М. В. Машкова сообщает, что Николай Васильевич к этой работе приступил, стал собирать литературные и документальные источники и начал их обработку. Материала было собрано немало, так как в том же 1914 году ученый прочитал в Шадринске доклад «Исетский край в XVII веке».

Однако книга о Шадринске, на которую автор намечал истратить около года, не была закончена, по всей вероятности, помешала война. И хотя в дальнейшем ученый неоднократно пытался возвратиться к работе над историей Шадринска и Исетского края, эти темы уже не были главными в его научной работе.

Часть собранного материала он передал в Шадринское научное хранилище. Но по сведениям, полученным от В. П. Бирюкова, в архиве уральского краеведа остались лишь точные копии с некоторых подлинных выписок Здобнова.

Ознакомившись с двумя документами, рассказавшими о намерении знаменитого библиографа писать книгу по истории Шадринска, мы можем с удовлетворением отметить его живой и горячий интерес к историческому прошлому родного города и края. Жаль, что местная историческая литература не обогатилась задуманными трудами.

1 П. Н. Берков. Предисловие к книге М. В. Машковой Н. В. Здобнов (1888—1942): Очерк жизни и деятельности. М., 1959, с. 3.

2 Письмо А. Е. Ферсмана от 5 марта 1940 г., л. 1. Архив Н. В. Здобнова. Цитируется по указ. соч. М. В. Машковой, с. 60.

3 Ю. М. Курочкин. Памятные тропы. Свердловск, 1964, с. 53.

4 Н. В. 3добнов. Материалы для Сибирского словаря писателей. (Предварительный список поэтов, беллетристов, драматургов и критиков). М., 1927, с. 61.

5 Известия, 1924, 11 марта.

6 Н. В. Здобнов. Ф. А. Бронников и его наследство в г. Шадринске (К 100-летию со дня рождения художника) 1827— 1902—1927.— Северная Азия, № 5/6, с. 177—179.

7 Н. В. 3добнов. Уральский краевед А. Н. Зырянов (1830— 1930).—Северная Азия, 1931, № 7/8, с. 236—238.

8 ШФ ГАКО, ф. 473, оп. 1, д. 1875, л. 26—29. Автограф.

9 Там же, Автограф.