Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава IX ОСНОВЫ РЕЗАНИЯ МЕТАЛЛОВ

§ 40. Вклад отечественной науки в исследование процессов резания металлов.

В начале XVIII в. русский механик и изобретатель А. К. Нартов создал самоходный суппорт для токарного станка и ряд других станков оригинальной конструкции. В середине XVIII в. гениальный русский ученый М. В. Ломоносов изобрел сферотокарный станок для обработки металлических зеркал, построил лоботокарные и шлифовальные станки.

Основоположником учения о резании металлов является профессор И. А. Тиме, впервые сформулировавший основные законы резания. В 1870 г. был опубликован доклад И. А. Тиме «Сопротивление металлов и дерева резанию», где подробно изучен процесс образования стружки, произведена ее классификация, дана формула расчета силы резания.

Начало научного исследования микрогеометрии обработанной поверхности положено профессором В. Л. Чернышевым, при содействии которого в 1893 г. на Тульском оружейном заводе проводились измерения размеров и шероховатости обработанных поверхностей. В это же время профессор К. А. Зворыкин изложил оригинальную теорию процесса резания, впервые применил гидравлический динамометр для определения сил резания. В 1912 г, Я. Г. Усачев более подробно исследовал явления, происходящие при резании металлов. Его особой заслугой является применение металлографии для исследования процессов резания и разработка метода определения температуры рабочей части резца с помощью термопары.

Широкое развитие наука о резании металлов получила в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции. Советские ученые и инженеры разработали и внедрили в производство резание с большими скоростями и подачами, усовершенствованные конструкции режущего инструмента, обеспечивающего большую производительность и точность при обработке.

Огромную роль в развитии теории резания металлов играет тесная связь науки с производством, часто открытие или новшество, сделанное рабочим, научно объясняется, развивается и находит широкое распространение в промышленности.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: