Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Применение водных растворов солей и щелочей в качестве закалочных сред. Составы горячих закалочных сред.

Наряду с водой и маслом в практике в качестве закалочных сред применяют водные растворы солей и щелочей. Такие растворы обладают повышенной закаливающей способностью по сравнению с водой. Особенно благоприятное действие оказывает щелочь NaOH. Так, например, в 40—50%-ном водном растворе NaOH в интервале температур 750—550°С скорость охлаждения достигает 1400°С/с, т. е. почти в 2 раза больше, чем в воде. В то же время при температуре 300—200°С, когда происходит мартенситное превращение, эта скорость резко снижается, приближаясь к скорости охлаждения в масле.

Для закалки сталей с пониженной прокаливаемостью применяют также 5—15%-ные водные растворы щелочей и так называемый каустический раствор, в состав которого входят 3—5% каустической соды (Na2CO3) и 3—5% щелочи (NaOH). При закалке в каустическом растворе достигается более глубокая прокаливаемость и повышенная твердость при минимальном короблении деталей.

Щелочные растворы, однако, имеют и серьезные недостатки: ядовитость паров, выделяющихся при закалке, ускоренное отложение осадков на стенках трубопроводов, необходимость незамедлительной отмывки в горячей воде остатков щелочи, которые могут вызвать разъедание поверхности деталей. К этому следует добавить, что щелочные растворы повышенной концентрации в открытых баках быстро, в течение 20—30 ч, теряют свои свойства. Это происходит под действием двуокиси углерода СO2, содержащейся в воздухе, которая, реагируя со щелочью, дает соду — Na2CO3. Во избежание этого поверхность раствора покрывают слоем индустриального масла, и тогда раствор может служить несколько месяцев.

В последние годы все большее значение приобретают горячие закалочные среды. Это связано с тем, что расширяется применение прогрессивных технологических процессов изотермической и ступенчатой закалки, для которых необходимы такие среды. В табл. 4 приведены некоторые составы горячих закалочных сред на основе солей и щелочей.

Таблица 4 Составы горячих закалочных сред для изотермической и ступенчатой закалки

Состав ванны, % Температура, °С
плавления применения

55KNO3 + 45NaNO2

137 150—500

55NaNO3 + 45NaNO2

220 230—550

55NaNO3 + 45KNO3

218 230—550

20NaOH + 80KOH + H2O

130 150—250

35NaOH + 65KOH

155 170—350

25NaOH + 75KOH + H2O

140 150—250

Интенсивность охлаждения в соляных ваннах можно существенно повысить путем введения в них воды. Это делается с помощью специального приспособления. Ввод воды производится в глубине расплава. Частично она испаряется, а частично поглощается солью. Количество воды, поглощаемой солью при данной температуре, строго определенное (рис. 43). Это обеспечивает стабильные условия охлаждения. Так, например, в расплаве, состоящем из 55% KNO3 и 45% NaNO2 при содержании 0,68% Н2O и температуре 170°С, скорость охлаждения достигает 315°С/с вместо 60°С/с в обычной ванне. Содержание воды в ванне и температура ее регулируются с помощью автоматических приборов.

 

Растворимость воды в соли в зависимости от температуры

Рис. 43. Растворимость воды в соли в зависимости от температуры

Горячей закалочной средой может служить также вязкое масло типа тяжелого цилиндрового 52, известного под названием вапор. Это масло имеет высокую температуру вспышки и рабочий интервал температур 170—190°С. Такая температура бывает необходима при ступенчатой закалке. Для удаления масляной пленки, образующейся на деталях после закалки в горячем масле, проводят промывку в 3—5%-ном содовом растворе. Такая пленка удаляется гораздо лучше, если после выдержки в горячем масле провести охлаждение деталей в холодном масле.

 

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: