Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

4. ГАЗОПЛАМЕННАЯ ПОВЕРХНОСТНАЯ ЗАКАЛКА.

Сущность поверхностной газопламенной закалки заключается в том, что поверхность детали нагревается пламенем газовой горелки, после чего с помощью душирующих устройств проводится охлаждение. Поскольку пламя газовой горелки имеет очень высокую температуру (до 3000°С), нагрев поверхности длится короткое время, за которое теплота не успевает распространиться в глубь детали, поэтому нагрев, а значит и закалка получаются поверхностными. Этот метод поверхностной закалки является наиболее простым и доступным. Его можно применить даже в полевых условиях при ремонтных работах. В некоторых случаях при закалке крупногабаритных деталей он оказывается наиболее эффективным и экономически выгодным.

В качестве горючего газа применяют ацетилен, который получают непосредственно на месте в ацетиленовых генераторах, а также природный газ, пропан или метан, поставляемые в баллонах. Для сжигания газа используется кислород, который подается в горелки из баллонов.

Нормальное пламя газовой горелки имеет три зоны: ядро, восстановительную и окислительную зоны (рис. 53).

Многофакельная горелка

Рис. 53. Многофакельная горелка:

А — ядро пламени; Б — восстановительная зона; В — окислительная зона

 

Наибольшая температура получается на расстоянии нескольких миллиметров от ядра.

Если скорость выхода горючей смеси из горелки больше скорости распространения пламени, то факел горит нормально. В противном случае, например при засорении горелки, факел проникает внутрь ее, при этом обычно раздается хлопок, и пламя гаснет.

При газопламенной закалке для нагрева используются обычные сварочные горелки, в которые вместо мундштука вставляют специальные наконечники. Получаемая глубина закаленного слоя 1 —10 мм, но чаще — 2—5 мм, твердость по Роквеллу HRC 58—60.

Продолжительность нагрева обычно не превышает 10—15 с. За такое короткое время окалинообразования и обезуглероживания практически не происходит, и поэтому закаленная поверхность получается чистой, без следов окисления.

Результаты закалки зависят от правильного выбора и соблюдения технологического процесса. Сюда относятся: температура пламени; скорость перемещения горелки относительно закаливаемой поверхности; расстояние между наконечником горелки и поверхностью детали; расстояние между горелкой и охлаждающим устройством, продолжительность нагрева; интенсивность охлаждения.

Некоторые общие рекомендации по выбору режима приведены ниже. Расстояние между наконечником горелки и нагреваемой поверхностью устанавливается с таким расчетом, чтобы ядро пламени отстояло от поверхности примерно на 2—3 мм. Расстояние от оси факела до охлаждающей струи должно быть в пределах 12—25 мм. Скорость перемещения горелки относительно нагреваемой детали выбирается в пределах 50—250 мм/мин. Охлаждающей средой в большинстве случаев при газопламенной закалке служит вода, подаваемая через спрейер. Применяются также эмульсии, сжатый воздух и водовоздушные смеси.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: