Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯСВЕДЕНИЯ О МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА§ 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯВ зависимости от характера и объема работ, выполняемых вручную на машинах и механизмах, различают следующие ступени механизации и автоматизации производственного процесса. Простейшая механизация — способ выполнения производственного процесса (операций) вручную при помощи простейших механизмов и механизированных инструментов, облегчающих труд рабочего и ускоряющих производственный процесс. При этом часть труда может затрачиваться на перенос инструментов или передвижение механизмов и инструментов вручную. Механизированное производство — способ выполнения производственного процесса (операций) машинами и механизмами, получающими энергию от специального источника. Управление машинами и механизмами и вспомогательные операции частично выполняются вручную. Комплексно-механизированное производство — способ выполнения производственного процесса по всему циклу машинами, механизмами и другими видами оборудования. Вспомогательные операции (подвозка заготовок, установка, передача обрабатываемого изделия со станка на станок и другие работы) также механизированы. Управление механизмами, машинами и другими видами оборудования частично выполняется вручную. Автоматизированное производство — способ выполнения производственного процесса (операций), при котором отдельные основные и вспомогательные процессы или операции и процессы регулирования осуществляются машинами, механизмами и другими видами оборудования автоматически, без непосредственного участия человека. В обязанности работника входит только наладка, наблюдение и управление ходом производственного процесса. Комплексно-автоматизированное производство — способ выполнения производственного процесса, при котором основные и вспомогательные операции и регулирование по всему циклу выполняются механизмами и машинами так, что заданная производительность и качество продукции достигаются без участия человека, в обязанности которого входит только наблюдение за работой специальных устройств или систем управления. |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |