Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Кулисный механизм поперечно-строгального станка 7б35

Кулисный механизм преобразует вращательное движение, получаемое от коробки скоростей, в прямолинейное возвратно-поступательное движение ползуна. При этом качающаяся кулиса сообщает ползуну неравномерную скорость хода, наибольшая скорость хода ползуна достигается при среднем положении кулисы, равная нулю — при крайних ее положениях.

Скорость холостого хода ползуна значительно выше, чем рабочего, что обеспечивает экономию времени, затрачиваемого на непроизводительные холостые ходы станка. Кроме этого, кулисный механизм позволяет устанавливать длину хода ползуна в зависимости от длины заготовок.

Кулисный механизм вмонтирован внутри станины и получает движение от коробки скоростей при зацеплении зубчатых венцов 10 и 12 (рис. 71) соответствующими зубчатыми колесами коробки скоростей. Косозубые венцы 10 и 12 привернуты к корпусу кулисного барабана 11, которому передают вращательное движение восьми ступеней чисел оборотов в минуту.

Устройство кулисного механизма

Рис. 71. Устройство кулисного механизма

На торце кулисного барабана имеются призматические направляющие, в которых установлен палец 2 кулисы. В пальце кулисы имеется отверстие с резьбой, в которое ввернут вал-винт 8. При вращении вала-винта 8 палец кулисы перемещается в призматических направляющих кулисного барабана, приближаясь к центру или удаляясь от него в зависимости от направления вращения вала-винта.

На пальце 2 кулисы надет камень 3 кулисы, входящий также в направляющие прорези, расположенные вдоль кулисы 6. При вращении корпуса кулисного барабана 11, а вместе с ним и кулисного пальца 2 последний, описывая окружность, увлекает за собой камень 3 кулисы. Описывая окружность, камень 3 кулисы, перемещаясь в тоже время по направляющим кулисы, заставляет кулису 6 качаться вокруг нижней оси 1.

Верхний конец кулисы шарнирно связан серьгой, надетой на палец 9, с ползуном. Кулиса, совершающая колебательное движение, сообщает ползуну прямолинейное возвратно-поступательное движение. Длина хода ползуна регулируется перемещением пальца 2 кулисы относительно центра корпуса кулисного барабана 11.

Длину хода ползуна изменяют вращением вала 13 рукояткой, надеваемой на выступающий квадратный конец этого вала. На втором конце вала 13 имеются зубья, входящие в зацепление с зубчатым колесом 4, которое жестко соединено с коническим зубчатым колесом 5, передающим вращательное движение коническому зубчатому колесу 7. Последнее жестко насажено на вал-винт 8, входящий своей резьбовой частью в гайку кулисного пальца. Вращая вал-винт 8, перемещают палец 2 кулисы относительно центра корпуса кулисного барабана, изменяя тем самым размах кулисы и, следовательно, длину хода ползуна.

Длина хода ползуна показывается автоматической стрелкой, установленной на лимбе 14, величины длины хода ползуна нанесены на шкале, прикрепленной к станине.

Механизм главного движения поперечно-строгального станка 7б35

У поперечно-строгального станка главное движение осуществляет ползун, получающий движение от кулисы, качающейся в результате вращения кулисного зубчатого колеса. Последнее соединено с коробкой скоростей, которая приводится в движение электродвигателем через клиноременную передачу. Коробка скоростей поперечно-строгального станка 7Б35 позволяет получать восемь различных чисел оборотов кулисного зубчатого колеса, а следовательно, и восемь различных чисел двойных ходов ползуна. Говорить при этом, что коробка скоростей позволяет получать восемь скоростей, будет справедливо лишь при условии, что подразумеваются угловые скорости кулисного зубчатого колеса, но ни в коем случае не скорости ползуна, а следовательно, и не скорости резания. Скорость резания при работе на поперечно-строгальном станке подсчитывают по формуле

где n — число двойных ходов в минуту; L — длина хода ползуна; m — отношение скорости рабочего хода к скорости холостого хода (колеблется от 0,4 до 0,7).

Отсюда видно, что скорость резания зависит в равной степени как от длины хода ползуна, так и от числа двойных ходов. С изменением числа двойных ходов ползуна скорость резания изменяется, но с изменением длины хода ползуна при том же числе двойных ходов скорость резания также изменяется, и трудно без подсчета в каждом отдельном случае сказать, в каком случае скорость изменяется больше.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: