Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Свободная ковка. Ручная ковка. Машинная ковка.

Свободная ковка разделяется на ручную и машинную.

Ручной ковкой можно изготовлять только мелкие поковки. Такую ковку применяют, в небольших ремонтных мастерских.

Основным видом свободной ковки в машиностроении является машинная ковка. Операциями ковки являются осадка, вытяжка, прошивка, рубка, гибка, закручивание и кузнечная сварка.

Осадкой (рис. 13) уменьшают высоту заготовки и увеличивают ее поперечное сечение; частный случай осадки — высадка.

Вытяжка производится между бойками молота (рис. 14), причем заготовку кладут поперек бойков, передвигая и кантуя ее после каждого удара.

Осадка

Рис. 13. Осадка

Вытяжка

Рис. 14. Вытяжка

Прошивание отверстий производят с помощью прошивня. Прошиваемую заготовку кладут на нижний боек и ударами верхнего бойка вбивают прошивень приблизительно до половины толщины заготовки (рис. 15); при этом металл из-под прошивня течет в стороны и заготовка изгибается кверху. Затем заготовку поворачивают и вбивают прошивень с другой стороны (рис. 16).

Первичная прошивка

Рис. 15. Первичная прошивка

Вторичная прошивка

Рис. 16. Вторичная прошивка

Расширение отверстия

Рис. 17. Расширение отверстия

В конце операции прошивнем срезают часть металла в виде диска. Расширяют и выравнивают отверстия с помощью бочкообразных оправок (рис 17). Рубкой заготовку разделяют на части (рис. 18). При гибке заготовке придают изогнутую форму (рис. 19, а). При закручивании одну часть заготовки поворачивают относительно другой части заготовки под определенным углом вокруг общей оси (рис. 19, б).

Машинной ковкой можно изготовить поковки массой до 200 т и более. Машинную ковку производят на молотах и прессах различной конструкции и мощности.

Рубка заготовки

Рис. 18. Рубка заготовки

гибка заготовокзакручивание заготовок

Рис. 19. Свободная ковка:

я — гибка заготовок, б — закручивание заготовок

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: