Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 30. Контроль формовочных материалов и смесей

Определение содержания глины в формовочных песках. Для изготовления смеси с определенными свойствами нужно знать количественное содержание глины в песке. Глиносодержание устанавливают, отделяя глинистые вещества от песка, для чего 50 г сухого песка насыпают в литровую бутыль, в нее наливают 0,5 л воды.

После взбалтывания содержимого бутыли на специальном приборе жидкости дают некоторое время отстояться, а затем мутную воду, содержащую глинистые вещества, сливают через сифонную (изогнутую) трубку. Оставшийся в бутыли песок высушивают и взвешивают. Разница масс глинистого песка и отмытого, умноженная на два, указывает на процентное содержание глинистой составляющей в песке.

Определение зернового состава песка. Навеску испытуемого песка просеивают через специальный набор сит. Сита устанавливают последовательно друг на друге в зависимости от размеров ячейки сита. Самое крупное сито с размером ячейки 2,5 мм устанавливают сверху, самое мелкое с размером ячейки 0,05 мм — снизу, а под ним помещают тазик для улавливания более мелких частиц. Номера сит и размеры их ячеек проводятся в табл. 20 (ГОСТ 2138—74).

20. Номера сит и размеры ячеек

Номера сит и размеры ячеек

Песок, оставшийся на ситах после просеивания, взвешивают и затем определяют номера смежных трех сит, на которых осталось наибольшее количество песка, и ему присваивают марку. Эту марку обозначают номером среднего из трех сит с максимальным остатком.

Определение влажности материалов и смесей. Для определения влажности испытуемого материала или смеси навеску его высушивают при температуре 100—120° С и затем повторно взвешивают. Разница в массе указывает на количество влаги в смеси. Для быстрого определения влажности формовочной или стержневой смеси берут навеску в 20 г и помещают в металлическую чашечку, затем через смесь продувают воздух, нагретый до 120° С, благодаря чему влага испаряется. Разница масс смесь до высушивания и после указывает на содержание в ней влаги.

Определение гозопроницаемости смеси. Для определения газопроницаемости смеси из нее методом уплотнения изготавливают в металлической гильзе стандартный образец диаметром и высотой 50 мм. Гильзу с уплотненным образцом устанавливают на прибор, принцип действия которого основан на продувании воздуха через испытуемый образец. Измерив давление воздуха в гильзе (под образцом), по специальной таблице определяют газопроницаемость смеси.

Определение прочности смесей. Прочность смесей во влажном состоянии контролируют па стандартных образцах (диаметром и высотой 50 мм), прошедших испытание на газопроницаемость. При этом освобожденный от гильзы образец подвергают сжатию до разрушения на специальном приборе. Усилие, при котором разрушился образец, фиксируется и делится на площадь его поперечного сечения. Полученная величина (в кгс/см2) и характеризует прочность смеси на сжатие во влажном состоянии.

Прочность смеси в сухом состоянии определяют путем разрыва высушенного образца «восьмерки» на специальном приборе. Фасонный образец «восьмерка» изготавливают из испытуемой смеси в металлическом разъемном ящике, а затем высушивают в печи. Охлажденный образец подвергают испытанию на разрыв. Величина разрушающей силы, отнесенная к площади поперечного сечения образца, по которой произошел разрыв, и характеризует сухую прочность смеси.

Поверхностная прочность смесей контролируется испытанием-высушенных образцов на специальных вращающихся сетчатых барабанах.

Своевременный контроль качества формовочных и стержневых смесей позволяет предупредить возможный брак и устранить причину, вызвавшую изменение качества и состава смеси.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: