Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 14. КОНТРОЛЬ И ИСПЫТАНИЕ ФОРМОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И СМЕСЕЙ

Определение качества смеси по внешним признакам. Исходные формовочные материалы, входящие в состав формовочных или стержневых смесей, имеют различные цвета: оборотная смесь — черный, свежий песок и глина — светло-желтый, древесные опилки — белый и т. д., поэтому плохо перемешанная смесь определяется по неравномерному цвету и наличию в ней комочков. Прочность смеси проверяют, разрушая комок смеси руками. Прочная смесь при этом распадается на мелкие комочки, а слабая рассыпается.

Влажность смеси можно определить сжатием ее в руке. Прилипающая к ладони смесь указывает на избыток воды. Определение качества смеси по внешним признакам требует больших практических навыков и не дает точных результатов, поэтому смесь подвергается лабораторным, испытаниям. В цеховых условиях наиболее часто применяется контроль содержания глины и зерновой структуры песка, влажности, газопроницаемости, а также сырой и сухой и поверхностной прочности смеси.

Определение зерновой структуры песка. Определение зерновой структуры песка сводится к установлению его группы. Взвешенное количество определяемого песка, предварительно освобожденное от глины, просеивается через набор, состоящий из одиннадцати калиброванных сит. Сита устанавливаются в наборе один под другим (самое редкое № 2,5 — сверху, а самое частое № 005—снизу). Под ними размещается тазик для улавливания пылевидных частиц песка. Номера сит и размеры сторон их ячеек (по ГОСТ 2138—56) указаны в табл. 9.

Просеивание продолжается 15 мин. После просеивания каждое сито вынимают из набора и взвешивают обнаруженные в нем остатки песка. Данные взвешивания выражаются в процентах от первоначального веса пробы. Сумма весов остатков на всех ситах и тазике вместе с отделенной глиной должна составить 100%. Как указано в §7, крупность песка устанавливается величиной зерна в основной фракции. Основную фракцию устанавливают по максимальной сумме остатков на трех смежных ситах (табл. 9). Группу песка определяют по номеру среднего сита.

Таблица 9 Номера сит и размеры ячеек
Номера сит и размеры ячеек

Определение содержания глины в формовочных песках. Для приготовления формовочных и стержневых смесей с определенными свойствами необходимо знать количественное содержание глины в песке. Это устанавливается отделением от песка глинистых веществ, для чего 50 г высушенного песка загружают в литровую банку, куда наливают 0,475 л воды и 25 мл 1%-ного раствора едкого натра. После взбалтывания четырех банок на специальном приборе жидкости дают отстояться и мутную (содержащую глину) воду сливают, затем добавляют чистой воды и снова взбалтывают и так до тех пор, пока вода в банке не станет совершенно прозрачной. После окончания взбалтывания воду сливают, а осадок песка высушивают и взвешивают. Разница в весе первоначального песка и отмытого указывает на весовое содержание глинистых веществ в песке.

Чтобы выразить содержание глинистых веществ в процентах, от первоначального веса песка Вп вычитают вес чистого песка Вч, а разницу умножают на два: (Вп- Вч)*2 = Вг%,

где Вг — процентное содержание глины в песке (или вес глины в 100 г испытуемого песка).

Определение влажности материалов и смесей. При ускоренном методе испытания берут навеску смеси в 20 г и помещают ее в металлическую чашечку с сетчатым дном. На специальном приборе через навеску пропускают нагретый до 200° С воздух. При этом влага из смеси испаряется. Различие в весе смеси до испытания и после него укажет на весовое содержание влаги.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: