Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава V

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ

§ 27. КЛАССИФИКАЦИЯ СТЕРЖНЕЙ

Конфигурация и размеры стержней определяются конструкцией отливки, от этого же зависят и условия нахождения стержней в форме при заливке ее расплавом. Стержни в зависимости от конфигурации и условий работы в форме подразделяются на пять классов.

К первому классу относятся стержни сложной конфигурации с тонкими сечениями и небольшими размерами знаковых частей. Большая часть поверхностей таких стержней заливается в форме расплавом, вследствие чего они испытывают большие напряжения. Стержни первого класса применяются для получения в отливках узких необрабатываемых полостей.

Ко второму классу относятся массивные стержни, имеющие тонкие ребра, перемычки и отдельные ажурные части; они также на большой площади соприкасаются с расплавом. Знаковые части таких стержней несколько больше, чем у стержней первого класса. Стержни второго класса образуют в отливках полностью или частично необрабатываемые поверхности.

Третий класс объединяет стержни средней сложности, не имеющие сложных ажурных частей и тонких ребер. К этому же классу относятся стержни, соприкасающиеся с литниковыми каналами или расположенные вблизи от них, а также габаритные стержни.

К четвертому классу относятся стержни несложной конфигурации, образующие внутренние и внешние обрабатываемые полости в отливках.

К пятому классу относятся массивные и крупногабаритные стержни, с помощью которых в крупном литье образуют большие внутренние и внешние полосы. В табл. 16 приводятся разновидности литейных стержней.

Во время заливки и затвердевания расплава стержни находятся в более тяжелых условиях, чем рабочие части формы. Это объясняется тем, что в большинстве случаев вся поверхность их омывается расплавом (кроме знаковых частей). Поэтому к стержню предъявляются более высокие требования в отношении прочности, газопроницаемости, огнеупорности и податливости. Эти высокие требования обеспечиваются применением рациональных стержневых смесей, сушкой стержней и качественным выполнением технологических операций.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: