Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 34. СУШКА, ПОДСУШКА И ХИМИЧЕСКОЕ ЗАТВЕРДЕВАНИЕ ФОРМ. Сушка форм. Формы из песчано-глинистых смесей.

В зависимости от выбранного технологического процесса после набивки смесью полуформы подаются на сборку в сыром виде, либо подвергаются упрочнению: сушке, подсушке или химическому затвердеванию.

Сушка форм. Сухие формы применяются при изготовлении в основном среднего и крупного ответственного литья. Сушкой достигают значительного упрочнения рабочих поверхностей форм и некоторого повышения газопроницаемости. Цех, производящий литье по-сухому, оборудован специальными сушильными печами, конструкции которых зависят от установленного технологического процесса производства.

Сушка форм - операция продолжительная, требующая времени на сушку тем больше, чем крупнее формы. Продолжительность общего цикла сушки песчано-глинистых форм для стальных отливок складывается из времени, в течение которого происходит начальный прогрев форм до температуры сушки, времени основной сушки при температуре 300-450° и времени остывания форм. После сушки формы остывают на воздухе до температуры 40-50°, после чего их подают на сборку. Качество сушки форм проверяется специальными приборами или путем высверливания на нерабочей поверхности формы отверстия до сырого формовочного материала. Таким способом устанавливается глубина просушенного слоя. Формы считаются хорошо высушенными, если глубина сухого слоя для средних форм равняется 30-40 мм, крупных - до 100 мм и выше.

Сушильные печи подразделяются на переносные сушила для почвенных форм, сушила стационарные периодического действия, конвейерные сушила непрерывного действия. Топливом для сушильных печей служит уголь, бой кокса, природный газ и др.

Схема проходного камерного сушила

Рис. 59. Схема проходного камерного сушила

На рис. 59 изображена схема проходного камерного сушила периодического действия, применяющегося для сушки средних форм. Сушило состоит из камеры 6, выложенной внутри огнеупорным кирпичом 7. На полу камеры закрепляется рельсовый путь. По рельсовому пути перемещается грузовая тележка 4 с расположенными на ней полуформами 5. После вкатывания тележки в сушило дверь 8 закрывается. Горячие газы из топки 1 по каналу 10 через щелевидные отверстия приточных каналов 3 попадают в камеру сушила и поднимаются вдоль боковых стенок вверх. Газы и испаряющаяся влага из сушила отсасываются через вытяжной канал 2 и дымоход 11. Благодаря такой направленности движения газов (снизу вверх и сверху вниз) полуформы омываются со всех сторон потоками горячих газов и хорошо высушиваются.

Формы из песчано-глинистых смесей Для чугунных отливок высушиваются при температуре 300-400°. Продолжительность сушки при этой температуре зависит от толщины стенок и общих размеров форм и колеблется от 2,5 до 6 ч. В конце процесса сушки прекращают подачу топлива, а полуформы досушиваются оставшимся теплом.

Температура сушки контролируется и регулируется специальными автоматическими приборами, которые производят запись изменения температуры по времени, сигнализируют об отклонении от установленных температур и регулируют процесс согласно заданному режиму. После окончания процесса сушки открывают дверь 9 и выкатывают тележку с полуформами из печи.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: