Поиск по сайту | ||||||||||||||||||||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> § 35. КОНТРОЛЬ ТВЕРДОСТИ НАБИВКИ ФОРМ. Значения поверхностной твердости сырых песчано-глинистых форм.Твердость набивки рабочих поверхностей форм контролируется приборами, называемыми твердомерами. Поверхностная твердость сырых форм определяется при помощи твердомера (рис. 63, а), принцип действия которого основан на вдавливании шарика в поверхность формы. Опорную поверхность 1 прижимают до соприкосновения с поверхностью формы для того, чтобы определить сопротивление уплотненной смеси вдавливанию шарика 2. Показание поверхностной твердости фиксируется стрелкой прибора в условных единицах. Рекомендуемые значения поверхностной твердости приводятся в табл. 17. Рис. 63. Твердомеры На рис. 63, б изображен твердомер для определения поверхностной твердости форм, изготовленных из смесей на жидком стекле. Твердомер имеет стальную иглу 1 (диаметром 1,8 мм и длиной 200 мм), которая ввинчивается в буртик 2 штока 3, отжатого от корпуса 5 стальной пружиной 4. При вдавливании иглы в форму или в стержень между иглой и корпусом сжимается пружина и шток начинает поворачивать стрелку. Усилие пружины равно 2,9 кГ при сжатии ее на 1 мм. Форма или стержень считаются достаточно твердыми и, следовательно, просушенными, если до погружения всей иглы твердомера стрелка сделает не менее 3,5 оборота. Если же игла проникает в форму раньше, чем стрелка сделает 3,5 оборота, это значит, что форма имеет недостаточную прочность и ее необходимо дополнительно просушить или забраковать. Таблица 17 Значения поверхностной твердости сырых песчано-глинистых форм
Контрольные вопросы 1. Перечислите способы изготовления форм. 2. Из каких операций складывается процесс изготовления форм ручным способом? 3. Укажите преимущества машинной формовки. 4. Какие способы машинного уплотнения формовочной смеси и извлечения моделей из форм применяются при машинной формовке? 5. Изложите различие процессов сушки, подсушки и химического затвердевания форм. 6. Укажите методы контроля плотности набивки смеси в формы. |
|||||||||||||||||||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |