Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава VII СБОРКА ФОРМ

§ 36. ТРЕБОВАНИЯ, СОБЛЮДАЕМЫЕ ПРИ СБОРКЕ ФОРМ

Под сборкой форм понимается ряд последовательных технологических операций, обеспечивающих получение форм, пригодных под заливку расплавом. Сборка форм выполняется на специальных участках формовочных отделений литейного цеха. На участок сборки форм поступают стержни, полуформы, отдельные элементы литниковых систем, различные приспособления и материалы.

Организация труда на сборочном участке и технологический процесс сборки форм зависят от многих факторов, главными из которых являются: размеры собираемых форм, типы используемых формовочных смесей и способы формовки, степень механизации производства, требования, предъявляемые к качеству отливок, и вид сплава отливок.

Сборка литейных форм в основном объединяет следующие технологические операции: подготовительные работы, проводимые с полуформами и стержнями; установку и укрепление стержней в полуформах; проверку точности установки стержней; отделочные работы; спаривание полуформ; установку литниковых и выпорных чаш; скрепление полуформ и подготовку собранных форм к заливке.

Каждая из операций сборки форм, особенно при производстве сложных и многостержневых отливок, выполняется наиболее квалифицированными сборщиками.

Собранная форма должна обеспечивать получение отливки определенных чертежных размеров. В конкретных производственных условиях из-за ряда причин трудно получить отливки с абсолютно точными размерами. Отливка обычно имеет размер, близкий к основному, называемому номинальным. Величины, характеризующие расхождение фактически получаемых размеров отливок от номинальных, называются отклонениями. Причины отклонения возникают в результате усадки сплава, изменения размеров форм и стержней в процессе их сушки и др. В практике установлены максимально возможные отклонения размеров отливок при усадке (в зависимости от габаритов и конструкции отливок), а также максимально возможные деформации форм и стержней в процессе сушки, влияющие на точность отливок.

Класс точности отливки устанавливается обычно в технологическом отделе литейного цеха в зависимости от производственных возможностей цеха и от технических условий на отливку. Класс точности устанавливает пределы допуска на основные размеры отливки. Класс точности отмечают на чертеже отливки или на чертеже детали, прилагаемой к литейной технологической карте.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: