Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 61. МЕТОДЫ ДЕФЕКТОСКОПИИ ОТЛИВОК

Разрушающие методы контроля. Методы неразрушающего контроля. Радиографические методы дефектоскопии. Люминесцентная дефектоскопия отливки. Цветная дефектоскопия.

Для определения качества отливок и выявления дефектов используют неразрушающие и разрушающие методы контроля.

Разрушающие методы контроля сопровождаются полным или частичным разрушением отливки или специально прилитой к ней пробы. Такие методы контроля дороги и трудоемки, поэтому применяются для выборочного контроля отдельных отливок.

Методы неразрушающего контроля позволяют выявить дефекты и определить качество материала отливки без ее разрушения. Этими методами можно контролировать все без исключения отливки. Неразрушающий контроль отливок является наиболее предпочтительным.

15. Область применения физических методов контроля

Область применения* Метод неразрушающего контроля
Просвечивание R° и γ- излучением ультразвуковой магнитный вихревых токов люминесцентный цветной

Контроль стальных и чугунных отливок

+ + + + + +

Контроль отливок из цветных сплавов

+ + - + + +

Выявление мелких поверхностных трещин

- + + + + +

Выявление внутренних трещин, но размещенных близко от поверхности отливки

+ + + - - -

Выявление внутренних дефектов отливок

+ + - - - -

* Знак «+» обозначает возможность использования метода, знак «—» — невозможность его применения.

Выбор метода контроля той или иной отливки осуществляют, исходя из следующего:

1. Все отливки подвергаются визуальному контролю.

2. Пригодность метода для контроля конкретного материала можно оценить по табл. 15.

3. Метод контроля назначают с учетом его чувствительности. Просвечиванием отливок рентгеновским и гамма-излучениями можно выявить трещину с раскрытием не менее 0,1 мм и глубиной не менее 1—2,5% от толщины стенки отливки, ультразвуковым методом — трещины глубиной до 0,1 мм и раскрытием 0,001 мм, магнитно-порошковым— трещины глубиной до 0,01 мм и раскрытием 0,001 мм, магнитно-люминесцентным — трещины глубиной до 0,005 мм и раскрытием 0,0001 мм, методом вихревых токов — трещины глубиной 0,1 мм и раскрытием 0,001 мм, люминесцентным методом — трещины глубиной до 0,04 мм и раскрытием 0,02 мм, цветной дефектоскопией — трещины глубиной 0,02 мм и раскрытием 0,001 мм, визуальным осмотром — трещины с раскрытием до 0,1 мм.

4. При выборе метода контроля учитывают также возможность использования того или иного оборудования в цехе, продолжительность и безопасность контроля для обслуживающего персонала и смежных участков производства.

Радиографические методы дефектоскопии широко применяют для контроля качества отливок. К ним относятся рентгенография, гаммаграфия и бетатронография. В рентгенографии в качестве источника излучения используют рентгеновскую трубку, в гаммаграфии — радиоактивные изотопы, в бетатронографии — бетатрон. Общим для них является приемник излучения, в качестве которого применяют радиографическую пленку или пластинку. Для контроля качества отливок чаще всего применяют рентгенографию и гаммаграфию.

Отечественной промышленностью выпускаются стационарные и переносные рентгеновские аппараты различной конструкции и мощности. Ими можно контролировать отливки с толщиной стенок: из стали и чугуна —до 200 мм, титан—до 340 мм, алюминия—550 мм и магния-до 820 мм. Так как фактическая толщина стенок отливок практически всегда меньше приведенных выше, то этот метод применим для определения дефектов любых отливок.

При гамма-дефектоскопии используют различные стационарные и переносные гамма-аппараты, ими просвечивают отливки из стали с толщиной стенок до 60 мм, из легких цветных сплавов —до 120 мм.

Бетатрон применяют для контроля стальных отливок с толщиной стенок 100—500 мм, титановых—175— 800 мм, алюминиевых —280—1400 мм и магниевых — 450—2000 мм.

При люминесцентной дефектоскопии отливки погружают на некоторое время в раствор, состоящий из керосина, бензина и минерального масла, к которому подмешано флуоресцирующее вещество (дефектоль, люминофор), способное светиться при облучении его ультрафиолетовым излучением. Вынутую из такого раствора отливку промывают, сушат и обсыпают порошком окиси магния или другого вещества, способного впитывать жидкость. После этого отливку подвергают облучению ртутно-кварцевой лампой. Если отливка не имеет трещин, то она при облучении остается темной. Если же в отливке есть поверхностные трещины, то они начинают светиться голубоватым или зеленоватым светом.

Для цветной дефектоскопии приготовляют раствор, состоящий из керосина, трансформаторного масла и скипидара. В этот раствор добавляют органический краситель (судан). Проверяемую отливку не менее чем на 30 мин погружают в этот раствор, а после извлечения промывают сильной струей воды. Пульверизатором или кистью покрывают отливку тонким слоем каолина (белая глина) или раствором мела и сушат при температуре 100—120°С. После того как каолин или мел впитает в себя раствор из трещин и высохнет, на белой поверхности отливки выявляются тонкие ярко-оранжевые линии, показывающие место нахождения трещин.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: