Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Ультразвуковая дефектоскопия. Магнитная дефектоскопия. Спектральный и химический анализ отливок.

Ультразвуковая дефектоскопия основана на возбуждении и распространении в контролируемом сплаве упругих механических колебаний с частотой более 20 кГц. В практике контроля применяют несколько различных ультразвуковых методов: теневой, резонансный и эхо-метод.

При теневом методе источник и приемник ультразвуковых колебаний размещают с разных сторон стенки отливки. При отсутствии в ней дефектов сигнал на выходе приемника сохраняется неизменным.

Резонансный метод основан на распространении в отливке волн, которые возникают при совпадении собственной частоты объекта и частот возбуждаемых в нем колебаний. Такой метод используют для измерения толщины стенок, а также для выявления дефектов отливок.

Эхо-метод использует способность ультразвуковых волн отражаться от границ раздела сред, т. е. и от дефектов. Источник ультразвуковых колебаний одновременна используется и как приемник. Время, по истечении которого эхо-сигнал возвращается на головку приемника, зависит от глубины залегания дефекта. Этот метод позволяет не только выявить нарушения сплошности, но и определить, где и на какой глубине находится дефект.

При магнитной дефектоскопии для определения дефектов в отливках применяют несколько методов. Один из методов основан на том, что предварительно намагниченную отливку помещают между полюсами электромагнита или в магнитном поле соленоида,, по которому пропускают ток. Если такую катушку передвигать вдоль намагниченной отливки, то при наличии дефекта изменяется направление магнитного потока и в витках катушки возникает э. д. с. индукции, величина которой измеряется гальванометром. По показаниям гальванометра и судят о месте нахождения дефекта отливки.

При другом магнитном способе обнаружения дефектов намагниченную отливку покрывают сухим порошком или смачивают жидкой магнитной эмульсией. Нанесенные на поверхность отливки порошок или эмульсия собираются в месте расположения скрытого дефекта и выявляют таким образом его границы.

Пневмоиспытание производят под давлением воздуха до 6 кгс/см2. Перед испытанием наружную поверхность отливки покрывают мыльным раствором. Негерметичность полостей отливки выявляют по мыльным пузырям, свидетельствующим о наличии сквозных пор или отверстий.

Гидроиспытание отливок производят под давлением воды от 8 до 100 кгс/см2. Запотевание стенок отливки свидетельствует о наличии течи

.Спектральным и химическим анализом определяют химический состав отливок. Для этого используют литник отливки или образец для механических испытаний, иногда пробу, которую берут непосредственно из плавильной печи, заливочного ковша и при заливке расплава.

Механические испытания отливок могут проводиться полностью, частично или не проводиться совсем. Например, при контроле качества ответственных по назначению отливок из серого чугуна проверяют изгиб, стрелу прогиба, твердость, предел прочности на растяжение и иногда на сжатие. Для испытания отливают специальные образцы, из которых вытачивают пробы для механических испытаний. Иногда образцы для испытаний вырезают из отливок. Так как в этом случае происходит разрушение отливки техническими условиями или другим документом заранее устанавливается размер партии отливов от которой берется одна для изготовления из нее образцов.

По структуре сплава можно судить о свойствах отливки. Структуру сплава устанавливают при рассмотрении специально приготовленных образцов (шлифов) невооруженным глазом (макроанализ) или под металлографическим микроскопом с увеличением в 100—500х (микроанализ).

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: