Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 62. МЕТОДЫ ИСПРАВЛЕНИЯ ДЕФЕКТНЫХ ОТЛИВОК

Наиболее распространенными методами исправления дефектных отливок являются:

  • холодная заварка,
  • заварка с подогревом,
  • металлизация,
  • газовая сварка с общим подогревом отливок,
  • пропитка,
  • декоративное исправление.

Холодной заваркой исправляют дефекты чугунных отливок. При этом используют стальные, медные или медные с железной оболочкой, медно-никелевые и другие электроды. Дефектное место предварительно разделывают зубилом или высверливают. Разделанная под заварку раковина должна иметь чашеобразную форму с отлогими стенками под углом 35—40°. Трещины вырубают на всю длину и глубину.

Чугун по сравнению со сталью обладает плохой свариваемостью. Большая хрупкость, повышенная чувствительность к скорости охлаждения, резкий переход от твердого состояния к жидкому, и наоборот, затрудняют процесс заварки дефектов на отливках из чугуна.

Ввиду неравномерности нагрева при холодной сварке завариваемое место получается по структуре и твердости неоднородным. При холодной сварке может образоваться отбел, трещины и другие дефекты в сварном шве или в теле отливки. Заварку ведут так, чтобы сварной шов выступал над поверхностью тела отливки. После заварки и термической обработки валик усиления срезают по всей длине шва.

Заваркой с подогревом до 600—650°С исправляют дефекты, расположенные на обрабатываемых поверхностях чугунных отливок. При этом обеспечивается однородность наплавленного чугуна с основным. После заварки отливку медленно охлаждают, для этого заваренное место засыпают раскаленным коксом.

Металлизацию применяют после заварки для предотвращения поверхностной пористости в отливках из серого чугуна. Перед металлизацией место заварки зачищают. Затем на поверхность отливки наносят металлизатором слой сплава толщиной 0,3—0,8 мм. При этом за один проход наносится слой 0,03 мм.

Газовую сварку с подогревом применяют для исправления дефектов в отливках из серого чугуна. Этот способ заварки обеспечивает высокую прочность и плотность сварного соединения, а также однородность химического состава основного и наплавленного чугуна. Отливка перед заваркой нагревается до 700°С. В качестве присадочного материала применяют чугунные стержни диаметром 5—6 мм и длиной 350—450 мм. Присадочный материал и место заварки отливки нагревают кислородно-ацетиленовым пламенем или пламенем другого газа (водорода, паров бензина, керосина и др.). После заварки отливки подвергают отжигу.

Пропитыванием составами исправляют пористость отливок. С этой целью отливки погружают на 8—12 ч в водный раствор хлористого аммония. Проникая в поры и тонкие по площади поперечного сечения отверстия, раствор образует окислы, которые и заполняют различные пустоты. Используют также пропитку под давлением водными растворами соды и медного купороса, жидким стеклом, бакелитовым или карбинольным лаком. Раствор под давлением 3—5 кгс/см2 просачивается в поры и заполняет их продуктами коррозии или коллоидной пленкой. Иногда для пропитки отливок из цветных сплавов применяют метод вакуумирования с использованием бакелитового лака.

Декоративное исправление чугунных отливок замазками или мастиками применяют для улучшения внешнего вида отливок в местах, не подвергающихся механической обработке. Замазки должны обладать хорошей плотностью и достаточной адгезией (прилипанием) к сплаву отливки. Применяют замазки на основе эпоксидных смол ЭД-5 и ЭД-6, для декоративного исправления поверхности отливок используют замазку на основе стиракрила. Стиракрил предварительно перемешивают с чугунной стружкой, а затем с эфиром в соотношении 2:1. Полученная тестообразная масса затвердевает при 15— 20°С за 3—4 ч без нагрева, обладает хорошей механической прочностью, устойчива к действию растворителей, почти не дает усадки, применяется для заделки поверхностных дефектов больших размеров.

При заварке отливок из алюминиевых сплавов применяют восстановительное пламя, так как алюминий сильно окисляется. Для уменьшения окисления и растворения образовавшегося тугоплавкого окисла применяют флюс следующего состава, %: 15LiСl, 7KF, 3Na2SO4, 30NaCl и 45КСl. Перед заваркой алюминиевые отливки нагревают до 400—420°С. Чистые алюминиевые прутки или прутки, содержащие 92% Аl и 8% Cu, являются присадочным материалом. После заварки алюминиевые отливки для снятия внутренних напряжений нагревают до 350°С.

При заварке бронзовых отливок в качестве присадочного материала применяют бронзовые прутки, в которые для раскисления вводят алюминий, фосфор и марганец. В качестве флюса применяют материал, содержащий 68% буры, 10% борной кислоты, 2% древесного угля и 20% поваренной соли. Дефекты в отливках заваривают газовой горелкой. После заварки отливки нагревают до 550—600°С и быстро охлаждают для улучшения структуры бронзы.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные дефекты отливок и укажите меры их предотвращения.

2. Перечислите методы контроля качества отливок.

3. Какими способами и как исправляют дефекты?

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: