Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Кернер. Пружинный кернер. Электрический кернер. Кернер-центроискатель.

Кернер (рис. 76, а). Применяется для нанесения углублений (меток) на предварительно размеченных линиях. Углубления делаются для того, чтобы эти линии были отчетливо видны и не стирались в процессе обработки детали.

Кернер простойКернер пружинныйэлектрический кернер

Рис, 76. Кернеры:

а - простой; б - пружинный: 1 - кернер, 2 - стержень, 3, 5 и 6 - части корпуса, 4, 7 и 11 - пружины, 8 - ударник, 9 - заплечики, 10 - сухарь; в - электрический кернер:

1 - корпус, 2 и 5 - пружины, 3 - ударник, 4 - катушки, 6 - кернер

Кернер в средней части представляет собой стальной стержень длиной 90-150 мм и диаметром 8-13 мм. Изготовляют кернеры из инструментальной углеродистой стали У7А (допускается изготовление кернеров из стали марок У7, У8 и У8А). Один конец его затачивается на конус под углом 40-45°. Другой конец (боек) кернера имеет сферическую поверхность, что обеспечивает центрирование наносимых по нему ударов; ударная часть кернера также закаливается на длине 15-20 мм. Средняя часть кернера накатана, чтобы легче и удобнее было его держать.

При пользовании кернерами указанной конструкции вследствие неодинаковой силы удара кернер углубляется в деталь на различное расстояние. Кроме того, он может соскочить с намеченной риски. Эти недостатки устраняются в случае применения автоматических кернеров, которые бывают пружинные и электрические.

Пружинный кернер (рис. 76, б) имеет корпус, состоящий из трех частей 5, 5 и 6. В корпусе помещаются две пружины 7 и 11, стержень 2 с кернером 1, ударник 8 со смещающимся сухарем 10 и плоской пружиной 4. При кернении, т. е. при нажатии на изделие острием кернера, внутренний конец стержня 2 упирается в сухарь, в результате чего ударник перемещается вверх и сжимает пружину 7. Упершись в ребро заплечика 9, сухарь сдвигается в сторону и кромка его сходит со стержня 2. В этот момент ударник под действием силы сжатой пружины 7 наносит по концу стержня с кернером сильный удар. Сразу же после этого пружиной 11 восстанавливается первоначальное положение.

Электрический кернер (рис. 76, в) состоит из корпуса 1, пружин 2 и 5, ударника 3, катушки 4 с обмоткой из лакированной проволоки, кернера 6. При нажатии установленного на риске острия кернера электрическая цепь замыкается и ток, проходя через катушку, создает магнитное поле, ударник мгновенно втягивается в катушку и наносит удар по стержню кернера.

Во время переноса кернера в другую точку пружина 5 размыкает цепь, а пружина 2 возвращает ударник в исходное положение.

Кернер-центроискатель (рис. 77) применяется при нанесении центров на круглых стержнях диаметром до 40 мм. Он состоит из обыкновенного кернера 1, помещенного в воронке (колоколе) 2. В шейке воронки имеется сквозное отверстие 5, в котором кернер может легко, но без особой качки скользить. В воронку ввинчивается стопорный винт 4, удерживающий кернер от выпадания.

Кернер-центроискатель

Рис. 77. Кернер-центроискатель:

1 - кернер, 2 - колокол, 3 - пружина, 4 - стопорный винт, 5 - отверстие

Разметка заключается в том, что воронку опирают на торец изделия и молотком ударяют по головке кернера. Под действием пружины 3 кернер всегда находится в приподнятом положении.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: