Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 49. ТЕХНИКА РАЗМЕТКИ. Приемы разметки. Приемы кернения разметочных линий.

От разметки, как операции, предшествующей механической и слесарной обработке, в значительной мере зависит точность изготовления детали, а следовательно и качество изделия в целом.

Разметка должна отвечать следующим основным требованиям:

1) точно соответствовать чертежным размерам детали;

2) размечаемые линии (риски) должны быть хорошо видны и не стираться в процессе обработки детали;

3) не портить внешний вид детали, т. е. глубину рисок и керновых углублений необходимо выдерживать в соответствии с техническими требованиями, предъявляемыми к детали.

При разметке заготовок нужно соблюдать следующий порядок:

1. Очищать заготовку от грязи, окалины и ocтaтков формовочной земли, особенно в тех местах, на которых предполагается наносить разметочные риски. Очистку производить металлическими щетками, стальными скребками или зачистными машинками с гибким валом, на конце которого закреплен наждачный круг. При очистке следует удалить все неровности (бугорки, заусенцы и т. д.).

2. Производить тщательный осмотр заготовки. При обнаружении раковин, пузырей, трещин и т. п. их следует измерить и, составляя план резметки, принять меры к удалению этих дефектов в процессе дальнейшей обработки.

3. Изучить чертеж размечаемой детали. При этом особое внимание обратить на припуски на обработку. Неполномерные заготовки следует браковать. Припуски на обработку в зависимости от размера заготовок обычно оставляют от 2 до 10 мм. Припуски на обработку в зависимости от размера заготовки и сложности детали даны в ГОСТ 1855-55.

Все размеры заготовки должны быть тщательно проверены, чтобы после обработки до нужного размера на обработанной поверхности не осталось черноты, из-за которой деталь бракуется.

4. Определить в соответствии с технологическим процессом поверхности (базы) заготовки, по отношению к которым будет устанавливаться положение всех других поверхностей этой заготовки и от которых следует откладывать размеры в процессе разметки.

При плоскостной разметке базами могут служить наружные кромки плоских деталей, полосового и листового материала, а также различные линии, нанесенные на поверхности, например центровые. Если базой является наружная кромка, то ее нужно выровнять.

5. Чтобы разметочные риски были отчетливо видны и для сохранения их в течение продолжительного времени, размечаемые поверхности закрашиваются.

Для окраски используют следующее:

Мел, разведенный в воде. Обычно на 8 л воды берут 1 кг мела; состав надо вскипятить, а затем в него добавить столярного клея из расчета 50 г на 1 кг мела. Клей разводится отдельно. После добавления клея состав еще раз кипятят. Во избежание порчи состава (особенно в летнее время) в раствор можно добавить немного льняного масла и сиккатива. Такой краской покрывают черные необработанные заготовки. Окрашивание производится малярными кистями, однако этот способ малопроизводителен. Поэтому в тех случаях, когда это возможно, окрашивание следует выполнять с помощью распылителей (пульверизаторов), которые, кроме ускорения работы, обеспечивают равномерную, прочную и быстросохнущую окраску.

Обыкновенный сухой мел. Им натирают размечаемые поверхности. В этом случае окраска получается менее прочной. Этот способ применяется для окраски мелких неответственных заготовок.

Раствор медного купороса в воде. На стакан воды берут три полные чайные ложки купороса и растворяют его. Очищенные поверхности покрывают раствором купороса при помощи кисти. На поверхностях изделия осаждается тонкий слой меди, на котором хорошо видны разметочные риски. Этот способ окраски применим только для стальных и чугунных изделий с предварительно обработанными под разметку поверхностями.

Спиртовой лак. Раствор шеллака в спирте с добавкой фуксина для окраски в красный цвет. Применяют только для точной разметки обработанных поверхностей небольших изделий.

Быстросохнущий черный лак.

6. Наносить риски в такой последовательности: сначала проводить все горизонтальные риски, затем - вертикальные, после этого - наклонные и в конце - окружности, дуги и закругления.

При нанесении разметочных линий чертилкой пользуются так же, как карандашом, т. е. держат ее правой рукой, плотно прижимают к линейке или угольнику и с небольшим наклоном в сторону движения проводят линии (рис. 78). Вторично проводить линии по тому же месту не разрешается.

Приемы разметки

Рис. 78. Приемы разметки

На малых деталях риски проводятся по угольнику, а на больших - по линейке.

Для проверки правильности обработки детали наносят дополнительные (контрольные) риски. Если расстояния между кромками детали и контрольными рисками одинаковы, то обработка детали произведена правильно.

7. При обработке заготовок окраска, делающая разметочные риски более заметными, может стереться. Кроме того, в процессе обработки риски постепенно сливаются с обрабатываемой поверхностью и становятся плохо видимыми. Это обстоятельство очень затрудняет контроль за работой. Поэтому после разметки на прочерченных рисках наносят кернером контрольные метки (керны), часть поверхности которых должна заходить глубже на рабочий участок заготовки. Обязательно ставить метки на пересечениях рисок и округлениях. На длинных линиях (прямых) метки наносятся на расстоянии от 20 до 100 мм, на коротких линиях, а также в углах, перегибах и закруглениях - от 5 до 10 мм. Метки, нанесенные неравномерно, а также не на самой риске, не обеспечивают возможности контроля.

При работе кернер берут тремя пальцами, ставят острым концом точно на риску (рис. 79). Сначала нужно наклонить кернер от себя и плотно прижать его к намеченной точке, после этого поставить вертикально и наносить по нему легкие удары молотком весом 100-200 г.

Приемы кернения разметочных линий

Рис. 79. Приемы кернения разметочных линий

В том случае, когда при разметке нужно разделить окружность на равные части, можно пользоваться табл. 22. Таблица имеет две графы. Числа в первой графе показывают, на сколько равных частей требуется делить окружность. Во второй графе указаны числа, на которые нужно умножить радиус данной окружности. В результате умножения получают величину хорды, т. е. расстояние по прямой между двумя соседними делениями окружности.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: