Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава XIII

РУБКА МЕТАЛЛА

§ 50. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ о рубке металла.

Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего инструмента - зубила или крейцмейселя и ударного инструмента - молотка снимается с детали или заготовки слой металла.

Рубка производится в тех случаях, когда по условиям производства станочная обработка трудно выполнима или не рациональна и, кроме того, не требуется высокая точность обработки, а также в тех случаях, когда чистовой обработке вручную предшествовало снятие большого слоя металла с детали или заготовки без обработки на металлорежущих станках.

Рубка применяется и при удалении с заготовки больших неровностей, снятии твердой корки, заусенцев, острых углов, кромок на литых, штампованных деталях, вырубании шпоночных пазов, смазочных канавок, при разделке трещин в деталях под сварку (разделка фасок). Кроме того, рубка применяется тогда, когда необходимо от полосовой или листовой стали отрубить какую-то часть.

Крупные детали или заготовки рубят на полу и на плите или наковальне, но чаще всего обработка производится в слесарных стуловых тисках. Обрабатываемую деталь перед рубкой прочно закрепляют в тиски, причем так, чтобы она была неподвижна и не могла сдвинуться при сильных ударах молотка по зубилу. Громоздкие детали обрубают на том месте, где они находятся.

В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубка может быть чистовой и черновой: в первом случае зубилом за один проход снимают слой металла толщиной от 0,5 до 1 мм, во втором - от 1,5 до 2 мм.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: