Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> § 51. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РУБКИ. Слесарное зубило. Крейцмейсель. Канавочник.Слесарное зубило (рис. 84, а). Изготовляется из инструментальной углеродистой стали У7А или У8А и состоит из трех частей: рабочей, средней и головки. Рабочая часть 2 зубила, как и вообще любого режущего инструмента, имеет форму клина, который затачивается под определенным углом, что облегчает процесс резания металла и образование стружки. Ширина режущей кромки зубила обычно равна 20-25 мм. Угол заточки 1 зубила выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Чем тверже металл, тем угол заточки зубила берется больше, и наоборот. Обычно угол заточки принимается при рубке чугуна, твердой стали и твердой бронзы 70°, средней и мягкой стали 60°, латуни, меди и цинка 45°, для очень мягких металлов: алюминия, электрона и других - 35-40°. Средняя часть 3 зубила имеет форму, удобную для держания во время рубки. Чаще всего зубило имеет эллипсное или многогранное сечение. Ребра зубила обязательно должны быть запилены и зачищены. Головка 4 зубила делается всегда на конус и несколько выпуклой (сферической). Такая форма дает возможность уменьшить площадь, по которой наносится удар, и тем самым обеспечивает центрирование ударов молотком. Конусная головка, кроме того, меньше расклепывается при работе, и на ней образуется меньший грибок. Рис. 84. Слесарные зубила: а - зубило, б - крейцмейсель, в - канавочник: 1 - угол заточки, 2 - рабочая часть, 3 - средняя часть, 4 - головка Зубила применяются длиной 100, 125, 150, 175 и 200 мм. Рабочая часть зубила закаливается на длину 25-30 мм и отпускается до твердости HRC = 52-57. Ударная часть (головка) зубила закаливается на длину 15-25 мм и отпускается до твердости HRC 32-40. При испытании зубила на прочность и стойкость им нужно отрубить зажатую в тиски стальную полосу марки Ст. 2 толщиной 4 мм, шириной 50 мм. После испытания при наружном осмотре на рабочей части зубила не должно быть обнаружено вмятин, выкрошенных мест и заметных следов притупления. Степень закалки зубила можно определить при помощи личного напильника, который при обработке закаленного конца зубила почти не должен снимать металл или оставлять только незначительный след. Недостаточно крепко закаленное острие будет поддаваться обработке напильником. Если даже при правильной закалке зубило неустойчиво, то это значит, что оно сделано из неподходящего сорта стали или при закалке допущен пережог. Крейцмейсель (рис. 84, б). Предназначен для вырубания узких канавок и шпоночных пазов, срубания заклепок и т. п. Однако довольно часто им пользуются перед применением зубила для обрубки больших плоскостей. Например, если нужно обрубить всю верхнюю грань чугунной широкой плиты, то обработка будет легче и точнее, если предварительно крейцмейселем прорубить канавки, а затем снять оставшуюся часть зубилом. Крейцмейсель представляет собой зубило с более узкой режущей частью. Углы заточки и все остальные элементы точно такие же, как и у обычного зубила. При испытании крейцмейселя им нужно вырубить шпоночную канавку глубиной не менее 3 мм, шириной, равной ширине режущей кромки на длину 40-50 мм в плите или стержне соответствующего диаметра из стали Ст. 6. При наружном осмотре после испытания на рабочей части крейцмейселя не должно быть обнаружено вмятин, выкрошенных мест и следов притупления. Канавочник (рис. 84, в). Применяют для вырубания профильных канавок: полукруглых, двугранных и т. п. От крейцмейселя он отличается только формой режущей кромки. |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |