Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Конверторный (томасовский) способ получения стали. Применение кислорода в конверторном способе.

Огнеупорные материалы, применяемые для футеровки, оказывают большое влияние на состав и свойства получаемой стали При бессемеровском способе фосфор не может быть удален из чугуна, так как известь, необходимая для удаления фосфора, разрушает кремнекислый огнеупор.

Поэтому при переработке на сталь доменных чугунов, содержащих значительное количество фосфора (до 2,2%), бессемеровский способ не пригоден, и в этом случае применяется томасовский способ. Особенностью конвертора (томасовского) является основная доломитовая футеровка, а отличием самого процесса — загрузка в конвертор вместе с жидким чугуном определенного количества извести.

Присутствие извести приводит к образованию шлаков и удалению фосфора, уходящего вместе со шлаком.

Марки конверторной стали обозначают начальными буквами Б и Т, что значит бессемеровская и томасовская сталь, (по именам изобретателей Бессемера и Томаса).

Преимуществами конверторного способа получения стали являются высокая производительность, компактность и простота устройства, а также выплавка с помощью воздушного дутья (без топлива), благодаря чему стоимость стали невысока.

Для строительства конверторов требуется менее сложное оборудование и примерно на 30—40% меньше капитальных затрат, чем при строительстве мартеновских печей такой же производительности.

К серьезным недостаткам конверторного способа относятся значительный угар металла, сложность регулировки процесса из-за кратковременности его протекания, ограничение количества переплавляемого металла, сильное загрязнение стали шлаковыми включениями, потери части металла в шлаке и выплесках.

Сталь, полученная конверторным способом легко обрабатывается давлением, хорошо сваривается, легко обрабатывается резанием, обладает повышенным сопротивлением износу.

Но конверторная сталь не отличается высоким качеством вследствие окисления значительного количества железа при дутье и невозможности последующего полного восстановления железа из образовавшейся закиси железа. Присутствие же закиси железа делает сталь ломкой при прокате и вызывает ряд других недостатков. К тому же конверторный способ не создает условий для получения стали определенного состава вследствие большой скорости процесса, а также значительного уменьшения в стали вредных элементов — фосфора и серы.

Поэтому конверторная сталь используется главным образом для производства изделий, к механическим свойствам которых не предъявляются высокие требования, например при изготовлении неответственных изделий строительных профилей, листового железа, проволоки, гвоздей, шурупов, а также деталей сельскохозяйственных и других машин.

Конверторным способом выплавляется лишь 15% всей стали, большая же часть выплавляется в мартеновских печах.

 

Применение кислорода в конверторном способе производства стали.

В настоящее время разработаны и внедряются методы использования кислорода при выплавке стали конверторным способом. Особенностью этого процесса является то, что реакция окисления примесей чугуна происходит в конверторе при непосредственном контакте кислорода воздуха, вдуваемого в конвертор, с находящимся в конверторе расплавленным чугуном. Продувка чугуна кислородом не только улучшает качество стали, но и повышает производительность конвертора. Применение дутья с подачей большого количества кислорода позволяет перерабатывать малофосфористые чугуны, т. е. непригодные для томасовского процесса.

Институтом «Стальпроект» разработан новый конвертор емкостью 100 т с верхним кислородным дутьем. Сейчас разрабатываются конверторы значительно большей емкостью и продолжительностью плавки 30—40 мин. Производительность конвертора нового типа около миллиона тонн стали в год, т. е. в 2,5 раза больше, чем у существующих конверторов.

Внедрение способа подачи кислорода в конвертор даст возможность получать сталь, не уступающую мартеновской, как по механическим свойствам, так и по пластичности. В ближайшее время выплавка конверторной стали будет производиться только на кислородном дутье.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: