Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Мартеновские печи.

По конструкции рабочего пространства мартеновские печи делятся на неподвижные (стационарные) и качающиеся, которые могут поворачиваться на определенный угол вокруг горизонтальной оси, что облегчает выпуск из них металла и шлака.

Мартеновская печь (рис. 17) представляет собой регенеративную пламенную печь, температура в которой достигает 1650— 1760°. Современная мартеновская печь, работающая на газогенераторном или смешанном газе состоит из следующих частей: плавильного (рабочего) пространства из огнеупорного материала, ограниченного сверху сводом, а снизу подом с боковыми стенками, имеющими в зависимости от емкости от 3 до 5 окон. Через эти окна загружают материал, ведут наблюдение за ходом плавки и берут пробу. Ванна печи представляет собой чашу овального сечения, выложенную огнеупорным материалом.

Емкость печи зависит от размеров ванны. На задней стороне печи на откосе, в самой нижней точке, расположены шлаковики, представляющие собой камеры, предназначенные для осаждения частиц шлака и пыли и предохраняющие регенераторы от засорения.

Схема мартеновской печи

Рис. 17. Схема мартеновской печи:

1 — головка, 2 — свод, 3 — плавильное пространство, 4 — каналы, 5 — загрузочные окна, 6 — регенераторы

По сторонам плавильного пространства в торцах расположены головки, соединяющие плавильное пространство с особыми устройствами, называемыми регенераторами. Печи, работающие на жидком топливе, имеют только два регенератора для подогрева воздуха, а на газообразном—четыре.

Регенераторы представляют собой камеры с решетчатыми насадками из огнеупорного кирпича, которые служат для подвода в рабочее пространство нагретого воздуха и газообразного топлива (газа) и для отвода из печи продуктов горения. Каждая печь имеет регенераторы, от которых идут каналы к перекидным клапанам, предназначенным для подвода воздуха и газа, а также для отвода продуктов горения. При перекидке клапанов воздух и газ проходят через правые раскаленные насадки регенератора, где смешиваются и сгорают, развивая при горении высокую температуру. В это время продукты горения проходят через головку, расположенную слева, и, отдавая тепло насадке, нагревают левые регенераторы, а затем по каналам уходят через дымовую трубу в атмосферу. Если клапаны повернуть на 90°, воздух и газ меняют направление и поступают в плавильное пространство, предварительно нагретыми в левых регенераторах.

Через каждые 20—30 мин клапаны возвращают в прежнее положение и цикл повторяется.

Большую роль в увеличении производительности мартеновских печей играет применение кислорода, подаваемого через головки мартеновских печей. Днепропетровским металлургическим институтом разработана конструкция «думающей» печи. При работе такой печи сталевар следит лишь за соблюдением установленной продолжительности механизированной завалки шахты, а автоматические приборы сами уменьшают, изменяют тепловой режим в зависимости от состояния плавки.

На пульте управления мартеновской печи Нижне-Тагильского металлургического комбината установлены приборы, контролирующие и регулирующие температуру свода, расход топлива, кислорода, воздуха. В мартеновском цехе комбината работают большегрузные комплексно-автоматизированные печи. Автомат сам выбирает наиболее выгодные нормы расхода кислорода и топлива и таким образом обеспечивает наивысшую производительность на всех операциях плавки.

На московском заводе «Серп и молот» на мартеновских печах установлены автоматические регуляторы температуры в рабочей камере печи и подогреваемого воздуха и газа, количества и соотношения топлива и воздуха, давления в камере печи, состава продуктов горения, а также перекидки клапанов.

Автоматизация перекидки клапанов снизила расход топлива на 15% и увеличила производительность печи примерно на 6%.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: