Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

Предыдущая Оглавление книги Следующая

4. Решение задач пластического формоизменения на операциях штамповки.

Процесс формоизменения на операциях холодной листовой штамповки построен на осуществлении, как правило, значительных деформаций исходных заготовок, находящихся в условиях комнатных температур. При этом процесс считается рационально построенным в том случае, когда режим обработки (характер силового воздействия, его скорость) обеспечивает возможно полное использование способности данного материала к пластическому деформированию и нигде не нарушается сплошность его строения (не возникли трещины, расслоения и пр.).

Эти основные требования к рационально построенному технологическому процессу пластической обработки материалов могут быть осуществлены только при условии возможно точных предварительных расчетов режимов обработки. Это достигается решением задачи о напряженно-деформированном состоянии материала заготовки при придании последней окончательной формы изделия.

Анализ операций холодной листовой штамповки показывает, что существуют основные причины, ограничивающие степень формоизменения заготовки: разрушение (разрыв) и потеря устойчивости в опасном сечении заготовки. Такие операции как вытяжка, гибка листовых заготовок, отбортовка, листовая формовка лимитируются разрушением заготовки от растягивающих напряжений и деформаций при достижении ими значений, превышающих предельно допустимые. К операциям, ограничиваемым потерей устойчивости, относятся обжим, гибка труб и профилированных полуфабрикатов, отдельные случаи формовки и вытяжки. При некоторых операциях могут иметь место оба фактора. Например, при гибке прессованных профилей в зависимости от ориентации их сечения в плоскости изгиба могут произойти как разрыв, так и потеря устойчивости.

Для расчетов напряжений и деформаций наиболее часто применяется так называемый инженерный метод, основанный на совместном решении уравнений равновесия для элементарного объема металла, выделяемого в очаге деформаций, и уравнений пластичности. Принятые при этом упрощающие допущения не противоречат современной теории пластической механики и данным непосредственного опыта. При расчетах, разработанных рядом авторов, используются уравнения равновесия, условия пластичности, условия постоянства объема и уравнения связи между напряжениями и деформациями (§ 2).

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: