Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 38. Подготовка пресс-форм к заливке на машине для литья под давлением. Подогрев пресс-формы и сплава.

После установки и закрепления пресс-формы на литейной машине для получения отливок необходимо подготовить пресс-форму к заливке.

Подогрев пресс-формы и сплава. Включив машину и убедившись, что пресс-форма прочно закреплена, плотно закрывается и все механизмы ее работают исправно, приступают к ее подогреву.

Нагрев пресс-формы производят различными способами: электрокассетой, газовой горелкой, паяльной лампой. Нельзя разогревать холодные пресс-формы запрессовкой расплава, так как из-за резкой разницы температуры может повредиться рабочая поверхность пресс-формы, что сокращает срок службы пресс-форм, особенно при литье сплавов на основе меди и алюминия. Полуформы разводят на небольшую величину так, чтобы одновременно обогревались обе части поверхности разъема. Предварительно все подвижные тонкие стержни и выталкиватели вводят во вкладыши. На тонкие неподвижные стержни пламя горелок и прочих источников тепла не направляют, чтобы избежать перегрева стержней. От непосредственного воздействия пламени тонкие стержни защищают также асбестом.

Детали, отлитые в холодной пресс-форме, получаются пористыми, так как расплав, соприкасаясь с холодными стенками пресс-формы, быстро охлаждается. Чрезмерно быстрое охлаждение расплава является одной из причин, способствующей образованию на поверхности отливки узора, так называемого «мороза», и трещин, увеличивает обжатие выступающих частей пресс-формы, а также приводит к преждевременному образованию мелких трещин (сетки разгара) на вкладышах.

Перегрев пресс-формы приводит к увеличению пористости отливки, особенно в утолщенных местах, поэтому во время работы необходимо поддерживать определенную температуру пресс-формы.

Расплав перед заливкой в пресс-форму находится в раздаточно-подогревательной печи, где он подогревается до необходимой рабочей температуры. Рабочую температуру расплава следует выбирать наиболее низкой, но такой, при которой возможно хорошее заполнение полости пресс-формы без спаев и недоливов при данном давлении. Чем ниже температура заливаемого расплава, тем выше стойкость пресс-формы. Недостаток литья с пониженной температурой расплава — захватывание расплавом шлаков и окислов, а также образование включений свободного кремния у силумина.

Высокая температура заливаемого расплава нежелательна, так как приводит к быстрому разрушению поверхности полости пресс-формы, увеличению пористости в отливках, изменению химического состава сплава. Так, например, при литье латуни при высоких температурах выгорает часть цинка. Поэтому рабочая температура расплавов в раздаточной печи выбирается в зависимости от толщины стенок отливаемых деталей, причем более высокая температура применяется для тонкостенных отливок.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: