Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Смазка пресс-формы. Составы смазок для различных сплавов.

Для уменьшения прилипания расплава к стенкам пресс-формы (особенно при литье алюминиевых сплавов), для уменьшения износа пресс-формы, а также для уменьшения задиров на литых деталях производят смазку пресс-формы. Смазывают также и детали камеры прессования (наполнительный стакан, пятку, поршень).

Смазка должна быть нанесена тонким слоем. Избыток смазки стекает на нижние части оформляющей полости пресс-формы, не дает четкого заполнения контура и способствует образованию «мороза». Кроме того, при обильной смазке увеличивается газообразование, создающее в пресс-форме дополнительное давление и способствующее образованию облоя на отливках. Облоем называется часть расплава, затекающая в плоскость разъема и остающаяся на отливке.

Необходимо смазывать те места пресс-формы, к которым может прилипнуть сплав, и места, оставляющие на отливке риски или задиры. Смазку пресс-формы и стержней производят периодически во время работы в зависимости от конфигурации отливки. Пресс-формы для сложных отливок необходимо смазывать чаще, чем для простых. Детали камеры прессования необходимо смазывать после нескольких ударов. При литье латуни первые отливки после смазки отбрасывают, так как они насыщены газом.

Лучше всего наносить смазку на все рабочие поверхности пресс-формы с помощью пульверизатора, который обеспечивает нанесение тонкого и ровного слоя.

Смазки, применяемые для пресс-форм, должны удовлетворять следующим требованиям: быть стойкими при высоких температурах и давлении, не вызывать коррозии отливок и частей пресс-формы, не оказывать вредного действия на работающих, образовывать устойчивую пленку на поверхности полости пресс-формы и камеры прессования, быть удобными для применения.

Поскольку подобрать составы смазок, отвечающие указанным требованиям, очень трудно, а также одна и та же смазка не может обеспечить получение качественных отливок из различных сплавов, существует большой ассортимент смазок для литья под давлением. Условно их можно разделить на три группы.

1. К твердым смазочным покрытиям относятся животные жиры и воск, в чистом виде их применяют редко, служат компонентами мазеобразных и жидких смазок.

2. Мазеобразные смазки представляют собой густую смесь из парафина, мазута, нигрола, озокерита, церезина, минеральных масел и других веществ. Для повышения разделительной способности в них добавляют алюминиевую пудру и графит.

3. В состав жидких смазок входит разбавитель, способствующий получению жидкой консистенции и отводу теплоты от пресс-формы. Жидкие смазки приготовляют на нефтяной (или водной) основе с добавкой мелкодисперсных наполнителей или присадок. В состав смазок на водной основе входят минеральные масла, жиры и эмульгаторы, обеспечивающие равномерность и дисперсность эмульсии.

Ниже приведены составы смазок для различных сплавов:

алюминиевых и магниевых:

1) 30% церезина или воска, 14% вазелина, 26% графита, 30% парафина;

2) 50% графита, 50% моторного масла;

3) 1,5%-ный раствор фтористого натрия;

4) 52% масла, 43% разбавителя, 5% трихлорэтилена (смазка ЛД);

оловянно-свинцовых и цинковых:

1) 30% парафина, остальное моторное масло;

2) 5% графита, остальное моторное масло;

медных:

1) 8% графита, 92% машинного масла;

2) 10%-ный водный раствор желтой кровяной соли.

Для прессующего поршня и камеры прессования применяют смазки, содержащие 20—40% графита на основе тяжелых минеральных масел.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: