Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 45. Организация контроля. Качество продукции. Ликвидация брака.

Качество продукции — один из важнейших показателей работы предприятия. Повышение качества продукции наряду с повышением производительности труда и снижением себестоимости является одной из решающих задач успешного выполнения государственного плана.

Правильно организованный технический контроль должен гарантировать высокое качество отливок.

Ликвидация брака — задача сложная. Чтобы успешно осуществить ее, необходимо определять причины возникновения брака на разных этапах технологического процесса и стремиться устранить их.

На предприятиях эту работу выполняют отделы технического контроля (ОТК). Главная обязанность ОТК состоит в разрешении выпуска продукции, соответствующей стандартам, нормалям, чертежам. Основное внимание должно уделяться всестороннему контролю годовой продукции, а также анализу (вместе с представителями цехов, отделов, лабораторией завода) недостатков, выявленных в изделиях, и устранению этих недостатков.

В распоряжении ОТК имеются различные лаборатории: химическая, в которой проверяют поступающие на завод материалы; измерительная, где проверяют контрольные приборы, измерительные инструменты, размеры отливок, полости пресс-форм и т. д.

В цехах ОТК организуют бюро технического контроля. Основными задачами этих бюро являются:

требование выпуска отливок в пределах норм, установленных техническими условиями, ГОСТами и чертежами или специальными соглашениями между литейным цехом и потребителями литья;

контроль за соблюдением технологической дисциплины;

выявление брака и его предупреждение;

учет и анализ брака.

Четкой организации контроля способствует правильно составленная документация — карта контроля или операционные технологические карты, где записаны контрольные операции. Партию отливок на всех стадиях обработки должен сопровождать маршрутный лист, где делается отметка о количестве годных отливок, принятых на каждой операции. После окончательного контроля отливки сдают на склад литья, а в маршрутном листе проставляют количество бракованных отливок (в %) на всех операциях.

На некоторых предприятиях существует бездефектная сдача отливок с первого предъявления. Партия отливок вместе с маршрутным листом, где указано количество и номер изделий, предъявляется контролеру цеха, который при обнаружении хотя бы одной дефектной отливки отклоняет всю партию. При этом он указывает в маршрутном листе дефект и по чьей вине допущено предъявление дефектных отливок.

После исправления обнаруженного дефекта партию отливок предъявляют второй раз, но при этом же требуется разрешение начальника бюро технического контроля цеха. Если партия отливок не была принята при втором предъявлении, то тогда третий раз можно предъявлять ее только с разрешения начальника цеха. При этом каждый раз в маршрутном листе указываются принятые меры, чтобы не допустить повторного предъявления дефектной продукции. Опыт работы по этому методу показал, что, как правило, отливки сдаются с первого предъявления.

Технический контроль является неотъемлемой частью технологического процесса, без которого нельзя изготовить доброкачественные изделия.

Контрольные вопросы

1. Укажите виды контроля отливок.

2. Каковы причины возникновения дефектов в отливках?

3. Какие дефекты целесообразно и можно исправлять?

4. Как организован контроль отливок в цехе?

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: