Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 11. Машины для литья под давлением с холодной вертикальной камерой прессования.

Машина 511. Принцип работы машины для литья под давлением.

В отличие от машин с горячей камерой прессования на машинах с холодной камерой прессования печь с расплавом отделена от машины. Расплав рабочий берет из раздаточно-подогревательной печи мерной ложкой, заливает его в камеру через специальное окно, после чего включает механизм запрессовки, и поршень подает жидкий металл в полость пресс-формы.

В промышленности наиболее распространены отечественные машины 511, 71808, а также чехословацкие машины «Полак» и CLPO.

Машина 511 (рис. 18) состоит из четырех основных узлов: насоса, аккумулятора, механизмов прессования и запирания. В качестве рабочей жидкости используют масло типа «Веретенное-2» или эмульсию.

Машина 511 с холодной вертикальной камерой прессования Общий вид
Гидравлическая схема Машина 511 с холодной вертикальной камерой прессования

Рис. 18. Машина 511 с холодной вертикальной камерой прессования: а - общий вид, б - гидравлическая схема; I - насос машины, II - переключатель насоса, III - аккумулятор, IV-вентиль аккумулятора, V - золотниковый распределитель, VI- распределительный аппарат, VII - механизмы движения форм, VIII - мультипликатор, IX - телескопические трубы, X - ручной клапан управления стержневыталкивателя, XI - прессующий механизм, XII - автоматический вентиль, ХIII - основание, Х1V- штанга для подвижной подвески

Рабочая жидкость от аккумулятора к машине подводится через вентиль 44 по трубе 56. При открытом вентиле 63 жидкость, имеющая постоянное давление 120 ат, поступает в трубы 61, 12 и 66. Из трубы 61 жидкость попадает под поршень 24, удерживая его в верхнем положении вместе с тягами 25 и траверсой 23, упирающейся в поршень 22, к которому привернут пуансон (поршень) 21. Из трубы 12 жидкость через канал штока 11, закрепленного в цилиндре, переливается в полость 9, удерживая поршень 16 в крайнем левом положении (пресс-форма раскрыта).

Из трубы 66 жидкость попадает в распределительный аппарат и дальше по трубе 5, через телескопическую трубу и ручной клапан, под поршень 17 стержневытаскивателя. При установке стержня в пресс-форму поворачивают ручной клапан и жидкость по трубе 18 подается под поршень 17, опуская его вниз. При обратном повороте клапана жидкость через телескопическую трубу по трубе 20 перетекает в сливную трубу 19.

Из трубы 66 по каналу 2 через отжатый пружиной 1 клапан 76 (клапан 71 при этом закрыт) жидкость по трубе 58 поступает в золотниковый распределитель и давит на поршень 57, который удерживает поршень золотника 64 в нижнем положении, закрывая доступ жидкости из полости 62. В таком положении машина готова к работе.

Первая операция - закрытие пресс-формы. Рабочий нажимает на педаль 67 (педаль имеет защелку), открывая клапан 71 и закрывая клапан 69. Жидкость приподнимает клапан 72, проходит по каналу 70 и по трубе 77 в автоматический вентиль, дальше по трубе 8 в полость 15 и давит на поршень 16, передвигая его вправо. Давление в полости 9 преодолевается вследствие разности площадей. Полость 10 заполняется жидкостью из баллона через обратный клапан 13, В конце хода поршня 16 штангой с кулачком 6 открывается клапан 3, через который жидкость по трубе 4 поступает в полость 10, закрывает клапан 13 и дополнительно зажимает пресс-форму.

Вторая операция - прессование. При нажатии на педаль 78 открывается клапан 74 и закрывается клапан 76. Жидкость по трубе 58 и по каналам 75, 73 сливается в трубу 14; золотник 64 передвигает вверх, жидкость по трубе 65 попадает в мультипликатор, поршень 7 которого создает дополнительное давление в полой сти 10. Жидкость по трубе 52 поступает в полость прессового цилиндра и опускает пуансон 21, который, войдя в стакан 53, давит на нижний поршень 54 и через литниковую втулку (мундштук) 55 впрессовывает расплав в пресс-форму. Скорость опускания и подъема поршня регулируется игольчатыми клапанами 59 и 60.

Заливку порции расплава в стакан производят вручную, мерной ложкой. При прессовании педаль удерживают в нижнем положении 2-3 с, для того чтобы произошла окончательная допрессовка отливки.

При снятии ноги с педали 78 пружина 1 открывает клапан 76, а клапан 74 закрывается. Жидкость по трубе 58 снова поступает в золотниковый распределитель 64, который соединяет полость прессового поршня со сливной трубой 14. Поршень 24, находящийся под постоянным давлением, поднимает при помощи тяги 25 пуансон 21 и поршень 54. Труба 65 также соединяется со сливной трубой, освобождая поршень мультипликатора от давления.

Третья операция - раскрытие пресс-формы. Защелка снимается с педали 67, которая пружиной 68 поднимается вверх, открывая клапан 69 и закрывая клапан 71. Таким образом, полость 15 через трубы 77 и 8 соединяется со сливной трубой, и поршень 16 под действием постоянного давления перемещается влево, раскрывая пресс-форму и вытесняя жидкость из полости 10 в трубу 4 через клапан 3 в трубу 77 и дальше в сливную трубу. Машина снова готова к работе.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: