Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 31. Характеристика сплавов. Сплавы на основе алюминия.

Сплавы на основе алюминия. Литье под давлением отливок из алюминиевых сплавов (рис. 61) получило широкое распространение.

Алюминиевые отливки

Рис. 61. Алюминиевые отливки

Сплавы на основе алюминия характеризуются небольшой плотностью 2,5 г/см3, сравнительно высокой прочностью на разрыв

15—22 кгс/мм2, относительным удлинением 0,5—2% и твердостью по Бринеллю 50—90 кгс/мм2.

Высокая тепло- и электропроводность способствуют применению алюминиевых сплавов для изготовления деталей двигателей внутреннего сгорания, а также разных деталей электроаппаратуры.

Детали из алюминиевых сплавов, подвергающиеся атмосферному влиянию в течение длительного времени, образуют на поверхности окисную пленку, предохраняющую деталь от коррозии.

Алюминиевые сплавы способны сохранять свои металлические свойства в условиях низкой температуры, поэтому они широко применяются для изготовления изделий, подвергающихся действию низкой температуры.

Особенно часто применяют сплавы группы алюминий — кремний: АЛ2, АЛ4, АЛ4В, АЛ9, АЛ9В, которые обладают высокими литейными свойствами. Кремний придает жидкотекучесть, пластичность при высоких температурах и уменьшает усадку. Из сплава АЛ2, содержащего 10—13% кремния, изготовляют подавляющее большинство алюминиевых отливок, не требующих термической обработки. Недостаком сплава является образование пористости и усадочных раковин и плохая обрабатываемость режущим инструментом.

Из сплавов АЛ4, АЛ4В изготовляют особо сложные тонкостенные герметичные отливки. Для повышения твердости и антикоррозионных свойств эти отливки подвергают термообработке (искусственному старению) в течение 8 ч при температуре 175° С.

Сплавы группы алюминий — магний обладают высокими механическими и антикоррозионными свойствами. Особенно прочным является сплав АЛ13. Однако получение отливок из алюминиево-магниевых сплавов требует применения сложной технологии. Сплавы с содержанием магния более 8% во избежание самовоспламенения плавят с применением флюсов. Существенным недостатком алюминиево-магниевых сплавов является пониженная жидкотекучесть и пластичность и повышенная усадка при высоких температурах.

Из сплавов на основе группы алюминий — кремний — медь наибольшее распространение получили АЛ3 и АЛ10В. Присадка меди повышает механические свойства, но понижает его устойчивость против коррозии и ухудшает литейные свойства.

Сплав группы алюминий — цинк АЛ11 имеет пониженную антикоррозионную устойчивость и является самозакаливающимся. Однако цинк повышает жидкотекучесть и уменьшает прилипание сплава к пресс-форме.

Общим недостатком алюминиевых сплавов является их склонность прилипать к поверхности оформляющей полости и к стержням. Прилипание наблюдается в местах наибольшего разогрева рабочей полости пресс-формы.

Уменьшает прилипание сплавов примесь железа. Допускается содержание железа не более 1,5%, так как увеличение его понижает механические и антикоррозионные свойства.

Химический состав алюминиевых сплавов установлен ГОСТ 2685—63.

Кристаллизация алюминиевых сплавов, особенно сплава АЛ2, сопровождается образованием концентрированных усадочных раковин. Учитывая то, что в условиях литья под давлением питание отливки затруднено, в конструкциях деталей, отливаемых из этих сплавов, не следует допускать значительных местных утолщений.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: