Поиск по сайту | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> 5.2. Шлифование отверстий на внутришлифовальных станках. Припуск на шлифование отверстий (по диаметру). Примеры выбора диаметра и длины шпинделя круга.Отверстия на внутришлифовальных станках обрабатываются на проход и врезанием. Врезной способ (без продольных подач) используют при обработке коротких, фасонных и глухих отверстий, не имеющих канавки для выхода круга. Во всех остальных случаях применяют шлифование на проход, обеспечивающее более высокую точность и меньший параметр шероховатости поверхности. Примеры обработки отверстий на внутришлифовальных станках показаны на рис. 5.2. Рис. 5.2. Схемы шлифования на внутришлифовальных станках При шлифовании на проход обработка, как правило, ведется в одну операцию. В серийном и массовом производстве на внутришлифовальных станках обеспечивается точность обработки по 6-7-му квалитетам и с параметрами шероховатости поверхности Ra=1,2-:-2,5 мкм. При длительном выхаживании достигается параметр шероховатости поверхности Rа=0,4-:-0,6 мкм. Учитывая малую жесткость шпинделя шлифовальной головки и малый диаметр круга, необходимо на операциях внутреннего шлифования снимать минимальные припуски (табл. 5.1). Диаметр круга выбирается наибольший, допустимый диаметром обрабатываемого отверстия. Таблица 5.1. Припуск на шлифование отверстий (по диаметру), мм
Соотношение между диаметром круга и диаметром шлифуемого отверстия детали приведено ниже.
Высота (ширина) круга выбирается в зависимости от длины обрабатываемого отверстия.
Для малых отверстий (до 30 мм) диаметр шлифовального круга выбирается на 1,5-3 мм меньше диаметра шлифуемого отверстия. Это обусловлено увеличением режущей поверхности инструмента и стремлением применить наибольший диаметр шпинделя. При такой малой разнице между диаметром круга и отверстия образуется большая поверхность контакта круга с деталью, что приводит к концентрации тепла на обрабатываемой поверхности. При обработке материалов, склонных к прижогам и трещинам, с целью уменьшения тепловыделения применяют структурные и более мягкие круги, благодаря чему снижают скорости шлифования. Для отверстий диаметром свыше 200 мм диаметр круга в основном определяется диаметром шпинделя шлифовальной бабки. На качество и производительность шлифования оказывает значительное влияние выбор диаметра и консольного вылета шпинделя шлифовального круга. Примеры правильного и неправильного выбора диаметра и длины вылета шпинделя приведены в табл. 5.2. Таблица 5.2. Примеры выбора диаметра и длины шпинделя круга
При малой жесткости шпинделя станка увеличение скорости шлифовального круга особенно заметно влияет на повышение производительности, точности и снижение параметров шероховатости поверхности. Выбор скорости шлифовального круга ограничивается опасностью появления прижогов из-за большой поверхности контакта круга с деталью и трудностью подвода охлаждающей жидкости. Рекомендуются следующие скорости шлифовального круга (м/с) при внутреннем шлифовании различных материалов: стали конструкционные и низколегированные - 30-60; стали высоколегированные, трудношлифуемые - 20-25; чугун - 20-30; твердый сплав-12- 20; цветные металлы - 20-30; стекло - 8-12; пластмассы и резина -15-20. Скорость вращения детали должна составлять 0,015-0,03 от скорости шлифовального круга. При этом большие значения выбираются при шлифовании материалов, склонных к прижогам и трещинам. При шлифовании с продольной подачей величина перебега круга с каждой стороны должна быть равной 1/3, но не более 1/2 высоты круга. Круг из отверстия выводится лишь по окончании шлифования или для его правки. Продольная подача обычно выбирается в долях высоты круга и не должна превышать 3/4 его высоты на один оборот детали. Число двойных ходов стола и частота вращения детали не должны составлять передаточного отношения, равного целому числу. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |