Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Двухконтактные схемы измерения обрабатываемого отверстия при внутреннем шлифовании. Схема обеспечения точного размера отверстия по вершине алмаза.

Схема действия механизма автоматической загрузки и разгрузки деталей на внутришлифовальном станке.

На рис. 5.12 показаны двухконтактные схемы измерения с механическим, пневматическим и электрическим суммированием перемещения измерительных рычагов. На схеме, показанной на рис. 5.12, а, изменение рабочего зазора между пяткой 2 и соплом 3 равно сумме перемещений нижнего измерительного рычага 1 и соответственно закрепленной на нем пятки и верхнего измерительного рычага 5, передающего движение через колодку 4 на сопло. При такой схеме исключается погрешность измерения, связанная с относительным смещением прибора и детали в направлении линии измерения, так как в этом случае перемещение сопла и пятки будет направлено в одну сторону и рабочий зазор не изменится. Схемы с механическим суммированием применяют для контроля отверстий диаметром до 200- 250 мм, при контроле больших диаметров отверстий применяют обычно приборы с двумя измерительными головками и с пневматическим (рис. 5.12, б) или электрическим (рис. 5.12, в) суммированием.

Двухконтактные схемы измерения обрабатываемого отверстия при внутреннем шлифовании

Рис. 5.12. Двухконтактные схемы измерения обрабатываемого отверстия при внутреннем шлифовании

Когда применение прямого метода контроля невозможно или приводит к значительному усложнению прибора контроля, например, при обработке деталей с широким диапазоном отверстий, малыми партиями, с частыми переналадками, с гладкой и прерывистой поверхностью применяется «косвенный метод контроля» - до упора.

При работе «до упора» применяют обычно метод обеспечения точного размера отверстия по вершине алмаза. Этот метод заключается в следующем. При установке алмаза 3 для правки (рис. 5.13) вершина его выставляется на строго определенную величину С по отношению к поверхности окончательно обработанного отверстия 1. Величина С состоит из припуска на окончательное шлифование В и величины слоя, снимаемого с поверхности шлифовального круга при правке А, и равна 0,02-0,025 мм. Так как припуск на чистовое шлифование может колебаться, расстояние режущей кромки круга 2 от поверхности окончательно обработанного отверстия 1 не будет постоянным. После правки круга выставленным алмазом расстояние от режущей кромки круга до поверхности обработанного отверстия будет всегда постоянным, равным С. При таком методе шлифования можно обеспечить точность обработанного отверстия в пределах 0,02 мм при условии правильной установки алмаза по оси и периодической компенсации износа алмазного зерна.

Схема обеспечения точного размера отверстия по вершине алмаза

Рис. 5.13. Схема обеспечения точного размера отверстия по вершине алмаза

Рычажно-следящие устройства используют на операциях, где нужно обеспечить 5-6-й квалитет точности, а также при шлифовании отверстий больших диаметров (100 мм и более), глухих отверстий и внутренних сферических поверхностей.

Автокалибры применяют при точности обработки по 7-му квалитету с диаметром отверстий до 100 мм, а также при шлифовании отверстий, имеющих шлицы и шпоночные канавки.

На менее точных операциях (10-й квалитет и выше) циклом шлифования можно управлять без устройств активного контроля, применяя косвенный метод «до упора».

Автоматизация обработки включает загрузку и разгрузку деталей. Примером такой автоматизации может служить операция шлифования отверстий у колец шарикоподшипников (рис. 5.14). Детали, подлежащие обработке, загружаются в наклонный лоток 1. Шлифуемая деталь 6 базируется на трех роликах 5, 7, 8 и вращается от ведущего ролика 5 (положение I). По окончании шлифования нажимной ролик 8 отводится от детали. Кулиса 4 поворачивается по часовой стрелке и своим плечом выносит обработанную деталь из рабочей зоны на разгрузочный лоток 3 (положение II и III).

В конце хода кулисы 4 поднимается упор 2, нижняя часть скатывается из лотка 1 на периферийную поверхность кулисы (положение III). Затем кулиса опускается и вносит деталь в рабочую зону на ролики 5 и 7 (положение IV). Подобные наладки можно использовать для шлифования колец и втулок с цилиндрическим и коническим отверстиями.

Схема действия механизма автоматической загрузки и разгрузки деталей на внутришлифовальном станке

Ряс. 5.14. Схема действия механизма автоматической загрузки и разгрузки деталей на внутришлифовальном станке

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: