Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы

Оглавление книги Предыдущая Следующая

НАПЛАВКА ПОРОШКОВОЙ ПРОВОЛОКОЙ ВАЛКОВ СТАНОВ ХОЛОДНОЙ И ГОРЯЧЕЙ ПРОКАТКИ

Автоматическая электродуговая наплавка валков применяется на металлургических заводах для увеличения их стойкости и восстановления необходимых размеров. Так, по данным Луганского совнархоза наплавленные валки работают в чистовых и черновых клетях толстолистового стана 2800 при прокатке листов толщиной 8—50 мм из углеродистых и низколегированных марок стали.

Общая стойкость валков благодаря применению наплавки порошковой проволокой возросла в 2—2,5 раза. Стойкость нена-плавленных валков «в горячих часах» между переточками была 7,2 часа, за которые было прокатано 650 т металла. Стойкость наплавленных валов 13 часов, и прокатано 1485 т проката. Затраты на валки чистовой клети при работе на наплавленных валках по сравнению с ненаплавленными уменьшились в 3,5 раза.

Наплавке подвергаются стальные кованые валки из сталей марок 60ХН, 60ХГ, 9X2 и др. диаметром до 1500 мм и весом до 50 т. Процесс наплавки осуществляется на стационарной установке с использованием вальцетокарного станка модель 1827С с высотой центров 1000 мм. Вращение наплавляемого валка осуществляется через дополнительный редуктор от двигателя мощностью 4,8 квт. Автоматические головки для наплавки типа А-384 в количестве 2—3 штук устанавливаются на траверсе вращающейся вертикальной колонны, закрепленной на суппорте станка. Для поддерживания в зоне наплавки необходимой температуры на направляющих станины установлен индуктор, перемещающийся впереди сварочной головки.

Перед неплавкой валок устанавливается в специальный стенд, где предварительно нагревается до температуры 370— 380° с помощью трех индукторов, работающих на токе промышленной частоты. При наплавке применяется порошковая проволока ПП3Х2В8 диаметром 3,6 мм и флюс АН-20. Наплавленный металл имеет среднее содержание углерода в пределах 0,40— 0,52%. Шаг наплавки 2,9—5,85 мм на оборот детали. Скорость вращения детали 36—44 м/час, напряжение на дуге 34—35 в.

Существенное влияние на качество наплавленного слоя оказывает шаг наплавки. Малый шаг наплавки дает более мелкую полосчатость на поверхности валка через определенное время работы его в стане. Большой шаг наплавки, наоборот, дает более крупную полосчатость, что является причиной снятия валка со стана. Оптимальный шаг наплавки устанавливается экспериментально.

Наплавленный валок устанавливают на специальный стенд с тремя индукторами для термической обработки, которая заключается в прогреве и отпуске металла валка. Прогрев наплавленного валка при температуре 380° с целью выравнивания температуры производят в течение 10—12 часов, затем валок помещают в утепленный короб для замедленного охлаждения. Охлаждение валка до температуры 60° длится не менее 48 часов. Отпуск наплавленного валка производят после вторичного нагрева до температуры 380° с последующим замедленным охлаждением в утепленном коробе в течение 48 часов. Отпуск возможен как до, так и после механической обработки.

Нарушение технологии наплавки валков приводит к появлению дефектов в виде холодных и горячих трещин.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: