Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> § 5. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.Пожары на производстве могут возникнуть по различным причинам. Горючие производственные отходы, промасленные тряпки, пакля, бумага и другие материалы, используемые для очистки механизмов, легко воспламеняются от случайной искры или от брошенного горящего окурка папиросы, т. е. в результате неосторожного обращения с огнем. Пожары могут возникнуть также вследствие самовозгорания твердого минерального топлива, промасленных концов, неисправности электропроводов, электроприборов. Во избежание пожаров необходимо выполнять все противопожарные мероприятия. Курить можно только в специально отведенных местах. Обтирочный материал (тряпки, концы, паклю и пр.) следует убирать в специальные железные ящики с крышками. Банки с маслом, керосином и бензином нельзя оставлять в помещении у места работы. После пользования их нужно убирать в места, специально отведенные для хранения огнеопасных материалов. Необходимо следить за исправностью электросети. По окончании работы нужно проверить, выключены ли электрорубильники, выключить все электроприборы и осветительные точки (за исключением дежурных ламп) и проверить, нет ли других причин, могущих вызвать пожар. При пожаре необходимо быть на своем рабочем месте и выполнять распоряжения руководителей производства. Следует помнить, что при пожаре нельзя выбивать стекла в окнах, так как приток свежего воздуха способствует распространению пожара. До прибытия пожарных команд тушить пожар можно огнетушителями, водой из пожарного крана или песком, для чего в специально отведенных местах должны быть ящики с песком. Горящий бензин, керосин, нефть, смазочные масла и другие горючие жидкости следует тушить пенными огнетушителями и песком. Выполнение противопожарных мероприятий, дисциплина и организованность - основные условия успеха противопожарной охраны. Контрольные вопросы 1. Что такое производственный процесс? 2. Какие цехи относятся к основным и какие -к вспомогательным? 3. Назовите виды производства и дайте им краткую характеристику. 4. Как правильно организовать рабочее место слесаря-сборщика? 5. Какие правила техники безопасности нужно соблюдать в цехе? |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |