Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 5. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

Пожары на производстве могут возникнуть по различным причинам. Горючие производственные отходы, промасленные тряпки, пакля, бумага и другие материалы, используемые для очистки механизмов, легко воспламеняются от случайной искры или от брошенного горящего окурка папиросы, т. е. в результате неосторожного обращения с огнем.

Пожары могут возникнуть также вследствие самовозгорания твердого минерального топлива, промасленных концов, неисправности электропроводов, электроприборов.

Во избежание пожаров необходимо выполнять все противопожарные мероприятия. Курить можно только в специально отведенных местах. Обтирочный материал (тряпки, концы, паклю и пр.) следует убирать в специальные железные ящики с крышками. Банки с маслом, керосином и бензином нельзя оставлять в помещении у места работы. После пользования их нужно убирать в места, специально отведенные для хранения огнеопасных материалов. Необходимо следить за исправностью электросети. По окончании работы нужно проверить, выключены ли электрорубильники, выключить все электроприборы и осветительные точки (за исключением дежурных ламп) и проверить, нет ли других причин, могущих вызвать пожар.

При пожаре необходимо быть на своем рабочем месте и выполнять распоряжения руководителей производства. Следует помнить, что при пожаре нельзя выбивать стекла в окнах, так как приток свежего воздуха способствует распространению пожара. До прибытия пожарных команд тушить пожар можно огнетушителями, водой из пожарного крана или песком, для чего в специально отведенных местах должны быть ящики с песком.

Горящий бензин, керосин, нефть, смазочные масла и другие горючие жидкости следует тушить пенными огнетушителями и песком. Выполнение противопожарных мероприятий, дисциплина и организованность - основные условия успеха противопожарной охраны.

Контрольные вопросы

1. Что такое производственный процесс?

2. Какие цехи относятся к основным и какие -к вспомогательным?

3. Назовите виды производства и дайте им краткую характеристику.

4. Как правильно организовать рабочее место слесаря-сборщика?

5. Какие правила техники безопасности нужно соблюдать в цехе?

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: