Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава IV

РАЗМЕТКА И РАСКРОЙ ЗАГОТОВОК.

§ 1. Плоскостная разметка. Разметка по чертежу.

Разметка в основном применяется в единичном и мелкосерийном производстве. Она подразделяется на плоскостную и пространственную.

Плоскостной разметкой называется операция по нанесению контура детали только в одной плоскости заготовки. Плоскостная разметка производится на разметочных плитах специальным инструментом.

Нанесенные на поверхность заготовки линии с накерненными углублениями называются разметочными рисками. По разметочным рискам осуществляется вся последующая обработка материала: разрезание, опиливание, сверление и др.

Плоскостная разметка является одной из ответственных операций, так как от качества ее выполнения зависит точность дальнейшей обработки. Точность разметки невысока и колеблется от 0,2 до 0,5 мм.

Плоскостная разметка является трудоемкой и мало производительной операцией. Поэтому при возможности стараются применять приспособления типа упоров, кондукторов и пр.

При плоскостной разметка меднику и жестянщику приходится выполнять разнообразные геометрические построения: проводить параллельные и перпендикулярные линии, делить прямые линии на равные части, делать построения углов, делить углы и окружности на равные части, вычерчивать сопряжения и т. д. Эти построения рабочий должен делать быстро и точно.

При изготовлении изделий меднику и жестянщику необходимо уметь найти действительные размеры и формы заготовок. Для нахождения действительных размеров и формы заготовок надо уметь подсчитывать площадь поверхностей изделий и вычерчивать их развертки.

Плоскостная разметка может быть выполнена по чертежу, шаблону, образцу или но месту.

Разметка по чертежу представляет собой перенесение точек, линий контуров и размеров с рабочего чертежа на размечаемый материал.

Прежде чем приступить к разметке по чертежу, тщательно изучается сам чертеж детали, выясняется последовательность технологического процесса изготовления детали, и только после этого намечается план разметки.

При разметке по чертежам размеры, указанные на чертеже, откладываются на размечаемой поверхности при помощи разметочных и измерительных инструментов. Нельзя брать размеры циркулем или другим инструментом непосредственно с чертежа и переносить их на размечаемую поверхность, так как эти размеры не соответствуют истинным размерам.

Перед нанесением на окрашенную поверхность разметочных рисок определяют положение разметочной базы.

При разметке по чертежу такой базой могут служить наружные кромки листов, а также различные линии, нанесенные на поверхность, например, центровые, средние, горизонтальные, вертикальные или наклонные. Если базой выбрана кромка листа, то ее предварительно обрабатывают. Если базой являются две взаимно перпендикулярные кромки листа, то до разметки их обрабатывают под прямой угол. Обычно прочерчивают сначала все горизонтальные линии, затем вертикальные, а после них - окружности и наклонные линии.

При нанесении разметочных рисок пользуются чертилкой, прижимая ее к линейке или угольнику (рис. 27, а-в) с небольшим наклоном в сторону от линейки и в направлении перемещения чертилки.

Приемы нанесения рисок :  при помощи линейкиПриемы нанесения рисок :  при помощи угольникаПриемы нанесения рисок :  установка чертилки

Рис. 27. Приемы нанесения рисок:

а - при помощи линейки, б - при помощи угольника, в - установка чертилки

Угол наклона должен составлять 75-80° и не должен изменяться в процессе нанесения рисок, в противном случае риски не будут параллельны кромке линейки. Вторичное проведение рисок не допускается.

Ниже приведен пример плоскостной разметки по чертежу. На рис. 28 приведен чертеж детали. Разметку гаечного ключа выполняют в такой последовательности:

изучают чертеж; проверяют заготовку; окрашивают места разметки; проводят осевую линию; наносят окружность и делят ее на шесть равных частей; переносят все размеры, указанные на чертеже.

Разметка гаечного ключа по чертежу

Рис. 28. Разметка гаечного ключа по чертежу

Разметка считается законченной, если изображение на поверхности разметки полностью соответствует изображению на чертеже. Нанесенные на размечаемую поверхность риски при обработке заготовки могут стереться. Поэтому после нанесения рисок на них накерниваются углубления (керны).

При работе инструмент (кернер) берут тремя пальцами левой руки, ставят острым концом точно на разметочную риску так, чтобы острие кернера было строго на середине риски (рис. 29, а, б).

Установка кернера (а), кернение (б)

Рис. 29. Установка кернера (а), кернение (б)

Сначала наклоняют кернер в сторону от себя и прижимают к нужной точке, затем быстро ставят в вертикальное положение и наносят по нему легкий удар молотком массой 100-200 г.

Центры кернов должны располагаться точно на разметочных линиях, чтобы после обработки на поверхности оставались половины кернов. Обязательно ставят керны на пересечениях рисок и закруглениях. На длинных линиях керны наносят на расстоянии 20-100 мм, а на коротких линиях, перегибах, закруглениях и в углах - на расстоянии от 5 до 10 мм. Линию окружности достаточно накернить в четырех местах пересечения осей.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: