Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава XXIII

СВЕДЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ МЕДНИЦКО-ЖЕСТЯНИЦКИХ РАБОТАХ

§ 1. Сведения о металлической хозяйственной посуде.

На предприятиях машиностроительной промышленности используется большое количество всевозможной металлической посуды: ведер, баков, масленок, кружек, противней и пр.

Хозяйственная посуда в зависимости от назначения изготовляется из обычной стали, оцинкованной, нержавеющей, из алюминия, латуни, меди.

С целью предохранения от коррозии, а также для придания посуде товарного вида стальная посуда лудится и эмалируется, медная - лудится, а алюминиевая - анодируется.

Хозяйственная посуда в зависимости от назначения имеет различную форму, но чаще бывает прямоугольной или цилиндрической, иногда с носиком для удобного разлива жидкостей.

В массовом производстве посуду изготовляют штамповкой, вытяжкой на прессах двойного действия или литьем под давлением. В единичном производстве посуду изготовляют по такой схеме: размечают элементы и вырезают их из листа на ручных или механизированных ножницах. Производят доработку припуска и подготовку поверхностей под последующую сборку элементов, осуществляют сборку при помощи сварки, паяния или фальцевых швов. Сборку выполняют в такой последовательности: сначала собирают корпус, затем корпус с донышком и наконец корпус с носиком.

Посуду прямоугольных форм изготовляют по следующей схеме: размечают и вырезают на ножницах элементы (донышко с боковинами), затем отдельные элементы гнут до нужных форм, далее выполняют сборку сваркой, паянием или фальцевым швом. Посуду обязательно испытывают на герметичность. Способы испытаний описаны в главе XXIV. Особенностью производства посуды являются повышенные требования к качеству и товарному виду изделий.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: