Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Автоматический контроль и управление. Системы телемеханики.

Системы телемеханики. Структурная схема телемеханической системы. Эффективность внедрения механизации и автоматизации.

Автоматическое регулирование занимает одно из важных мест в современной технике. Автоматическим регулятором называется устройство, которое без непосредственного участия человека осуществляет функции контроля и управления процессом.

При осуществлении автоматического контроля и управления пункт управления может находиться на некотором удалении от объекта управления. В таких случаях применяются телемеханические системы, структурная схема такой системы приведена на рис. 262.

Структурная схема телемеханической системы

Рис. 262. Структурная схема телемеханической системы

Передаваемое сообщение X1 первым преобразователем преобразуют в сигнал У1. Этот сигнал выбирается таким, чтобы в процессе передачи по линии он как можно меньше искажался. На приемном конце линии вторым преобразователем расшифровывается сигнал, воспроизводя сообщение Х2.

Под телеуправлением подразумевается передача на расстояние импульсов, воздействующих на исполнительные механизмы управляемых установок. Телесигнализацией называют передачу на расстояние сигналов о состоянии контролируемых установок или служебных сигналов других назначений. Как телеуправление, так и телесигнализация основаны на использовании телевидения, радиосигналов и др., представление о которых дает рис. 263, а - в.

Системы телемеханики

Рис. 263. Системы телемеханики:

а - телеконтроля, б - телеуправления, в- телерегулирования; О - объект, Д - датчик, И - исполнительный орган, Пр - приемник, Пер - передатчик, Пр-Пер - приемо-передающее устройство, В - воспроизводящий орган

Эффективность внедрения механизации и автоматизации. В понятие эффективности механизированной или автоматизированной линии включаются те положительные результаты, которые обеспечивают предприятию снижение себестоимости продукции, улучшение условий труда, а также улучшение качества продукции.

Экономическую эффективность определяют так: рассчитывают стоимость материалов, стоимость энергии, основную и дополнительную зарплату, косвенные расходы, внепроизводственные расходы, отчисления, прибыли, расходы по монтажам, общую стоимость объекта. Затем эти данные сравнивают с данными ранее действующего объекта, его стоимостью и эффективностью. Сравнением и получают степень эффективности внедряемого объекта.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: