Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> Глава XXVIII КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НАДЕЖНОСТИ И ТЕХНИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ.Контроль качества продукции. Надежность изделий. Испытания.Основные понятия о надежности изделий. Свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого интервала времени, или наработки, называется надежностью. Надежность изделия обуславливается его безотказностью, ремонтопригодностью, сохраняемостью, а также долговечностью. Коэффициентом надежности называется вероятность того, что изделие будет работоспособно в произвольно выбранный момент времени в промежутках между выполнениями планового технического обслуживания. Главные пути повышения надежности изделий: повышение качества изделий, применение материалов с улучшенными свойствами, повышение качества технологии, повышение качества обслуживания механизмов, машин и агрегатов. Основные понятия о контроле качества продукции. Контролем качества продукции принято называть проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям, которые могут быть зафиксированы, например, в стандартах, чертежах, технических условиях, договорах о поставке, паспорте изделия и в других документах. На машиностроительных предприятиях применяются различные виды контроля качества, отличающиеся по методу исполнения, месту расположения в производственном процессе, охвату контролируемой продукции и другим признакам. Еще в процессе проектирования разработанная техническая документация на будущее изделие подвергается детальной проверке на предмет соответствия стандартам и другим нормативно-техническим документам. Такая проверка является обязательной и осуществляется специальными службами нормоконтроля. Наибольший удельный вес по трудоемкости, стоимости и сложности составляет контроль качества, выполняемый в процессе изготовления продукции службой технического контроля. Контроль качества продукции в процессе производства осуществляется не только службой технического контроля, но и рабочими, а также мастерами, участвующими в процессе производства. Контроль осуществляется при помощи различного измерительного инструмента или автоматически. Автоматический контроль осуществляется в основном при работе на автоматическом оборудовании и автоматических линиях. Наиболее прогрессивным видом контроля является активный контроль, который осуществляется непосредственно в процессе изготовления продукции измерительными приборами, встроенными в технологическое оборудование. Приборы активного контроля непрерывно дают показания о величине контролируемого параметра и используются в качестве датчиков для автоматического управления процессом изготовления продукции. Применение активного контроля позволяет значительно повысить производительность технологического оборудования и исключить влияние субъективного фактора на результаты контроля. Активный автоматизированный контроль с обратной связью применяется, например, при резке мерных заготовок, при сварке продольных и поперечных швов, при рифлении и других процессах. Испытанием называется определение параметров и показателей качества продукции в процессе функционирования или при имитации условий эксплуатации, а также при воздействии на продукцию по заданной программе. |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |