Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава XXVIII

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НАДЕЖНОСТИ И ТЕХНИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ.

Контроль качества продукции. Надежность изделий. Испытания.

Основные понятия о надежности изделий. Свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого интервала времени, или наработки, называется надежностью.

Надежность изделия обуславливается его безотказностью, ремонтопригодностью, сохраняемостью, а также долговечностью.

Коэффициентом надежности называется вероятность того, что изделие будет работоспособно в произвольно выбранный момент времени в промежутках между выполнениями планового технического обслуживания.

Главные пути повышения надежности изделий: повышение качества изделий, применение материалов с улучшенными свойствами, повышение качества технологии, повышение качества обслуживания механизмов, машин и агрегатов.

Основные понятия о контроле качества продукции. Контролем качества продукции принято называть проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям, которые могут быть зафиксированы, например, в стандартах, чертежах, технических условиях, договорах о поставке, паспорте изделия и в других документах.

На машиностроительных предприятиях применяются различные виды контроля качества, отличающиеся по методу исполнения, месту расположения в производственном процессе, охвату контролируемой продукции и другим признакам.

Еще в процессе проектирования разработанная техническая документация на будущее изделие подвергается детальной проверке на предмет соответствия стандартам и другим нормативно-техническим документам. Такая проверка является обязательной и осуществляется специальными службами нормоконтроля.

Наибольший удельный вес по трудоемкости, стоимости и сложности составляет контроль качества, выполняемый в процессе изготовления продукции службой технического контроля.

Контроль качества продукции в процессе производства осуществляется не только службой технического контроля, но и рабочими, а также мастерами, участвующими в процессе производства. Контроль осуществляется при помощи различного измерительного инструмента или автоматически.

Автоматический контроль осуществляется в основном при работе на автоматическом оборудовании и автоматических линиях. Наиболее прогрессивным видом контроля является активный контроль, который осуществляется непосредственно в процессе изготовления продукции измерительными приборами, встроенными в технологическое оборудование.

Приборы активного контроля непрерывно дают показания о величине контролируемого параметра и используются в качестве датчиков для автоматического управления процессом изготовления продукции.

Применение активного контроля позволяет значительно повысить производительность технологического оборудования и исключить влияние субъективного фактора на результаты контроля. Активный автоматизированный контроль с обратной связью применяется, например, при резке мерных заготовок, при сварке продольных и поперечных швов, при рифлении и других процессах.

Испытанием называется определение параметров и показателей качества продукции в процессе функционирования или при имитации условий эксплуатации, а также при воздействии на продукцию по заданной программе.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: