Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Химическая резка металла. Механизм химического раскроя. Сквозное размерное травление.

Для раскроя листовых заготовок, а также для обрезки заготовок после формообразования может быть использовано сквозное размерное травление, основанное на растворении металла в агрессивных средах. Контур травления определяется просветом в защитной лакокрасочной пленке.

Механизм химического раскроя (рис. 65, а, б) заключается в том, что узкая полоса на поверхности листового материала подвергается воздействию травящего раствора до тех пор, пока весь металл на всю толщину не будет растворен. В этом случае произойдет отделение частей листа друг от друга. Направление травления по заданному контуру нестрого перпендикулярно плоскости травления. Теоретически образуется контур, эквидистантный (равноудаленный) исходному, а в районе краевых точек поверхности травления образуются цилиндрические или сферические поверхности (см. рис. 65, б).

Схема резки травлением

Рис. 65. Схема резки травлением:

а - подготовленная поверхность, б - разрезанная поверхность; 1-зона травления, 2 - защитное покрытие

Краевую точку при образовании контура определяет защитная пленка, которая представляет собой слой химически стойкого лакокрасочного материала, обладающего определенной адгезией к металлу. Величина адгезии определяет форму перехода в зоне подтрава и его отличие от теоретической. Как правило, защитная лакокрасочная пленка наносится распылением, а зоны травления открываются прорезкой по шаблонам. Величина прорези для химического раскроя должна быть не менее 1 мм.

Более высокое качество кромок достигается при встречном травлении, когда защитная система открывается с двух сторон листового материала и процесс идет навстречу друг другу.

Сложностью выполнения встречного травления является возможное несовпадение противоположных контуров и образование «ступеньки» соответствующей величины.

Описанные способы резания материалов являются наиболее распространенными способами. Наряду с ними, но в меньшей степени, применяют и другие. К наиболее распространенным относятся: анодно-механическая, электромеханическая, электроконтактная и ультразвуковая резка, резка электронным лучом и плазменным факелом. Эти способы резки конкурируют с обычными способами в том случае, когда разрезаются труднообрабатываемые материалы.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: