Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 4. Наполнение труб под гибку. Наполнители для гибки труб : жидкостные, сыпучие и легкоплавкие.

Рекомендуемые давления жидкости при гибке труб.

Чтобы предотвратить потерю устойчивости трубы при гибке, образование овальности и гофров, нужно создать такую схему напряженного состояния трубы, при котором внутренние напряжения, возникающие при гибке, уравновешивались бы давлением наполнителя, находящегося внутри трубы. Для наполнения труб применяются жидкостные, сыпучие и легкоплавкие материалы.

В качестве жидкостных наполнителей применяют эмульсию на основе эмульсолов Э-1 (А), Э-2 (Б), Э-3 (В) или масло АМГ-10.

Наполнение жидким наполнителем производят на специальных гидростендах. Перед наполнением трубы соединяются переходниками с гидроаккумуляторами и обратным клапаном, имеющим быстросъемный замок для запора другого конца труб, и в таком виде устанавливаются на коллектор гидростенда. Зарядку труб жидкостью производят под давлением, строго соблюдая правила техники безопасности.

Рекомендуемые давления жидкости при минимальных радиусах гибки для труб из сталей X18H10T приведены в табл. 12.

12. Рекомендуемые давления жидкости при гибке труб из стали Х18Н10Т

Рекомендуемые давления жидкости при гибке труб из стали Х18Н10Т

В табл. 13 приведены давления жидкости для гибки труб из алюминиевых сплавов, выведенные на основании заводского опыта.

13. Рекомендуемые давления жидкости при гибке труб из алюминиевых сплавов

Рекомендуемые давления жидкости при гибке труб из алюминиевых сплавов

При гибке труб в качестве сыпучих материалов применяют кварцевый речной песок. Перед засыпкой песок просушивают при температуре 150-500° С. Если остаточная влажность превышает 0,3%, песок просушивают вторично. После сушки песок просеивают через два сита № 25 и 04, так как в непросеянном песке мелкие песчинки при нагреве пригорают к стенкам трубы.

Просушенный и просеянный песок хранят в сухом помещении в закрытых ящиках и используют 3-4 раза.

Для удержания песка в трубах производят сплющивание конца трубы (для труб диаметром до 18 мм) или заделывают деревянной пробкой.

Набивка труб песком, как правило, производится на механизированных установках. Уплотнение песка в трубах при заполнении вручную производят на пневмовибраторах ножного действия. Уровень уплотненного песка в трубе должен быть ниже ее верхнего края примерно на величину диаметра трубы. Убедившись в плотности набивки, открытое отверстие трубы забивают деревянной пробкой. После прекращения усадки песка производят 100%-ный контроль по звуку на плотность засыпки. При простукивании деревянным молотком труба должна издавать звонкий звук.

Из легкоплавких заполнителей для заполнения труб из стали 20А и Х18Н10Т применяют техническую мочевину, азотнокислый кальций и калиевую селитру - для труб из стали Х18Н10Т.

Для удержания легкоплавких наполнителей в трубе один из ее концов сплющивают или забивают металлической (резиновой) пробкой при температуре не более 80° С. Пробки должны обеспечить герметичность.

Перед заливкой 15-20 кг наполнителя загружают в нагревательную печь и, периодически помешивая при температуре свыше 80° С, расплавляют. Расплавленный наполнитель сливают в сосуд и производят заливку трубы. Для полного заполнения трубу устанавливают с наклоном 20-30°. После заливки трубы охлаждают при комнатной температуре и подают на гибку.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: