Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 9. Контроль качества гибки труб.

Погрешность в длине труб. Несоосность трубы и конуса.

Контроль качества гибки труб производится для каждой изготовленной детали независимо от варианта технологического процесса. Он заключается в проверке конфигурации труб по оснастке в зависимости от группы точности. Трубы контролируются по УСП или специальной оснастке с базой на резьбу штуцера или по УСП, плаз-макету, фотоизображению и шаблонам.

Величины овальности, сферообразования, утонения стенки, увеличение или уменьшение диаметров и пр. контролируются в соответствии с техническими условиями на производство труб.

При контроле конфигурации труб по УСП, гибка которых производилась с гидронаполнителем, переходники должны свободно, без напряжения устанавливаться в призму, а поверхность трубы сопрягаться с рабочими поверхностями фиксаторов контура.

При контроле трубы, гнутой без гидронаполнителя или с легкоплавким или сыпучим наполнителем, труба должна вписываться в контурные фиксаторы и удерживаться собственной силой тяжести. Промежуточные участки контура между фиксаторами контролируют шаблонами.

Замер величины отклонения по длине при номинальной заготовке производится по нониусной шкале концевого фиксатора, а для труб с технологическим припуском - по нанесенным обрезочным рискам.

При контроле труб по фотоизображению негатив эталона трубы необходимо проектировать на экран в натуральную величину. Контур контролируемой трубы должен совпадать с контуром проекции (тени).

При контроле партии труб по шаблонам конфигурация труб проверяется сопоставлением шаблона с готовой деталью, причем шаблон прикладывается ко всем деталям партии с одной и той же стороны.

Наиболее существенными отклонениями труб от эталона являются несоответствие детали по длине и несоосность трубы с конусом развальцованной части.

Погрешность в длине труб определяется:

отклонением в длине заготовок, которое складывается из неточностей величины припуска на формообразование конусной части, погрешностей при разметке линии обреза и опиливании припуска;

отклонением при формообразовании конуса развальцовки;

неточностью установки трубы в развальцовочном станке и величины усилия зажатия трубы в станке при развальцовке.

Несоосность трубы и конуса возникает в результате:

перекоса трубы в зажиме развальцовочного станка вследствие зазоров между трубой и рабочей частью зажима при диаметре трубы с минусовым допуском или при малой площади зажимной поверхности;

несоответствия радиуса в зажиме с истинным радиусом трубы (при близком от торца изгибе);

отсутствия фиксации свободного конца при зажиме второго конца под развальцовку;

неточности инструмента и наладки оборудования.

При контроле труб по шаблонам, макетам, макетам с концевыми фиксаторами на внутреннее сечение трубы, по приспособлениям с конусными концевыми фиксаторами, но без гаек, крепящих трубу к фиксатору, не выявляются, а следовательно, не устраняются действительные отклонения в геометрии труб, размеры которых по длине достигают 4-6 мм, а по эксцентриситету - 80 мм.

Причина невыявления действительных отклонений заключается в том, что при контроле труб в оснастке, где базой является поверхность трубы, длина контролируется без учета погрешностей на формообразование конуса, а соосность трубы с конусом развальцовочной части остается полностью вне контроля.

Наиболее объективную оценку качества детали при контроле конфигурации, длины и эксцентриситета обеспечивает оснастка с базой на конус развальцованной части трубы с подсоединением накидной гайки к фиксатору-имитатору (штуцеру).

Контроль размеров трубы в положении, копирующем рабочее, осуществляется в универсальных сборно-разборных приспособлениях для межоперационного и окончательного контроля труб.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: